Российская лунная программа оказалась близка к провалу
Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Предприятия Роскосмоса не могут договориться между собой, кому из них придётся переделывать свою часть лунной программы. Это может привести к сдвигу сроков экспедиции.
Структурные предприятия Роскосмоса не приняли единого решения об окончательных параметрах лунной программы. Ни одна из сторон не хочет уступать, так как это повлечёт за собой переделку уже созданного и срыв программы по вине этой стороны. В то же время, затягивание решения ещё больше отдаляет время запуска российской пилотируемой экспедиции на Луну, сообщают "Известия".
В данный момент в России принята концепция четырёхпускового старта к Луне. Это означает, что четыре ракеты-носителя с интервалом в несколько дней по отдельности выведут на орбиту лунный корабль, посадочный модуль и разгонные блоки. После их совместной сборки прямо на орбите состоится старт пилотируемой экспедиции. Раздельный старт проще тем, что для него не требуется специальной сверхтяжёлой ракеты. Все необходимые манипуляции можно сделать при помощи тяжёлых ракет-носителей "Ангара".
Основная проблема такого раздельного старта в том, что пуски должны быть совершены с очень короткими промежутками, около трёх дней. Однако при наличии всего одного пускового стола для ракет "Ангара" это невозможно, считает генеральный конструктор космических ракетных комплексов госкорпорации "Роскосмос" Александр Медведев. Он предлагает корпорации "Энергия" доработать космический корабль с учётом изменённых условий вывода на орбиту.
Глава ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Владимир Солнцев предложил создать новую сверхтяжёлую ракету для обеспечения отправки экспедиции на Луну. С этим, в свою очередь, не согласился Александр Медведев. Он предложил переделать космический корабль, увеличив ёмкость его баков с горючим на 12 тонн. Это, по его мнению, позволит отказаться от вывода на орбиту дополнительного разгонного блока с компонентами горючего керосин — кислород. Именно разгонные блоки могут "ждать" на орбите меньше всего.
Пока итоговое решение не принято, а время уходит. Если стороны не договорятся, к 2025 году одна из наиболее интересных и перспективных миссий российской космонавтики окажется под угрозой.