Колонизацию Исландии викингами сдвинули в эпоху Карла Великого

Колонизацию Исландии викингами сдвинули в эпоху Карла Великого

11363

Фото: © wikipedia.org/Jörg Hempel

Уже к 800 году нашей эры там существовали бревенчатые длинные дома, требовавшие завоза в пустынную Исландию строительного леса.

Археологи во главе с Бьярни Эйнарссоном (Bjarni Einarsson) из Копенгагенского университета (Дания) обнаружили в Восточных фьордах Исландии следы пребывания человека, датированные 800 годом нашей эры. Это существенно раньше, чем общепринятая на сегодня дата заселения этого северного острова. Открытие показывает, что движение скандинавов на запад через Атлантику началось значительно раньше и продвигалось довольно быстро. Об исследовании пишет Iceland Review.

Учёные отмечают, что найденный инвентарь и следы особого типа постройки — длинного дома (longhouse) — являются типичной для скандинавской материальной культуры того времени. Среди находок, сделанных в последние недели — точило, жемчужины, серебряная монета (фактически кусок серебра без ярких нумизматических признаков) и ряд других предметов.

Радиоуглеродный анализ фрагментов обгоревшей древесины внутри дома указал на 800 год нашей эры. Археологи отмечают, что ранее сходные находки с той же датировкой недавно были сделаны и близ Рейкьявика, но их изолированность не позволяла уверенно заявить о более раннем заселении острова. В этот раз в ходе раскопок обнаружили и каменную посуду. В ту эпоху делать посуду из камня было не принято почти нигде в Европе — северная Скандинавия была едва ли не единственным исключением. Возможно, именно поселенцы из этого региона оставили обнаруженные длинные дома. Что необычно, не удалось найти никаких костей животных. По всей видимости, поселение было не фермой, но временной стоянкой рыболовов или моряков.

Вопрос о дате открытия Исландии человеком является довольно сложным. По скандинавским сагам, оно случилось около 874 года нашей эры, после того, как гражданская война в Норвегии привела к власти короля Харальда I. Многие роды, опасавшиеся истребления со стороны короля, бежали в поисках нового места для жизни. Первопоселенцем среди них считается Ингольф Арнарсон, поселившийся в районе современного Рейкьявика в 874 году. Новая находка также указывает на то, что Арнарсон мог мигрировать на остров с семьёй не вслепую, а руководствуясь какими-то сведениями от анонимных источников, побывавших там намного ранее.

Однако есть ряд указаний на то, что на острове люди бывали и раньше. Ряд древнегреческих и римских источников упоминают остров Туле, чьё географическое описание очень сходно с Исландией. Кроме того, ещё в 1940-х там находили римские монеты III века нашей эры. В теории их могли завезти и викинги, но обычно они не хранили монеты такой древности в силу того, что они не имели свободного хождения. Более типичным решением для скандинавов была бы переплавка монет (весовые слитки металла являлись расхожим средством обмена среди них).

Раннесредневековые жития ирландских святых также указывают на посещение ими большого острова далеко на северо-западе от Ирландии. Таким образом, до сих пор трудно исключить вероятность, что люди бывали на острове и раньше 800-х годов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!