Голуби овладели орфографией

Голуби овладели орфографией

3110

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Nikita

Сизые голуби в большинстве случаев способны отличить слова от случайного набора букв. По-видимому, птицы реагируют на наличие в словах определённых двухбуквенных сочетаний.

Международная группа исследователей из Новой Зеландии и Германии экспериментально показала, что сизые голуби (Columba livia) могут самостоятельно отличить настоящие слова от бессмысленных наборов букв. Соответствующая статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе эксперимента четырёх голубей обучили клевать экран, когда на нём появляются английские четырёхбуквенные слова, и клевать кнопку перед экраном, когда птице показывают бессмысленные сочетания из четырёх произвольных букв английского алфавита. Если голуби путали места, которые надо было клевать, они не получали съедобного вознаграждения. После нескольких аналогичных "уроков" птицы научились отличать слова (всего использовалось до 58 осмысленных английских слов) от наборов букв (использовалось до 8000 наборов букв), полагаясь лишь на свою зрительную память.

Судя по всему, птицы не просто механически запоминали слова, но и, по всей видимости, составили какое-то представление о том, по каким правилам в английском языке слова по своей структуре отличаются от бессмысленных наборов букв. Когда учёные показывали голубям неизвестные им до этого слова, птицы клевали в экран, хотя и сталкивались с такими сочетаниями букв первый раз в жизни. Ошибки при этом у них тоже случались, но в большинстве случаев голуби всё же выбирали правильный вариант.

По мнению самих исследователей, голуби заметили известный статистический факт: двухбуквенные сочетания en или al в словах английского языка встречаются довольно часто. Как правило, птицы считали словами те неизвестные новые сочетания букв, которые содержали en или al.

Головной мозг птиц по строению не слишком похож на мозг млекопитающих. У зверей разрастается кора больших полушарий, и это она обеспечивает им мышление и другие виды высшей нервной деятельности. У птиц эти за функции отвечает промежуточный мозг, а его механизмы работы немного другие. Поэтому тот факт, что голуби способны распознавать слова, основываясь на их орфографии, вызывает удивление.

Зрительная память голубей давно привлекает внимание учёных. В конце Второй мировой в США разработали противокорабельную планирующую бомбу. Бихевиорист Беррес Скиннер попробовал довести её до наземного применения. Радарное наведение, пригодное в море, на суше тогда ещё было неэффективно, поэтому вместо него в бомбу поместили "самонаводящийся элемент" — голубя. Следящие линзы проецировали изображение местности перед бомбой на экран, который клевала обученная распознаванию целей "птица-камикадзе". Пока клевки были в центре экрана, бомба летела прямо. При смещении точки клевка бомба отклонялась в сторону так, чтобы удержать клевки в середине экрана. Испытания показали довольно высокую эффективность этого оружия. Лишь быстрое развитие электроники, позволившей наводить боеприпасы с помощью более компактных систем, помешало внедрению "голубиных бомб" в практику.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!