Женский половой гормон оказался средством против гриппа

Женский половой гормон оказался средством против гриппа

3994

Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк

Учёные подтвердили противовирусный эффект прогестерона и раскрыли механизм его действия.

Приём прогестерона улучшил состояние больных гриппом мышей и ускорил их выздоровление. Возможно, этот "побочный эффект" женского полового гормона создаёт повышенную иммунную защиту во время беременности и на последней (лютеиновой) фазе менструального цикла — или постоянно при приёме гормональных контрацептивов. Об этом сообщает статья, опубликованная журналом PLOS Pathogens.

Прогестерон — стероидный гормон, выделяемый надпочечниками, а также половыми органами мужчин и женщин. Однако главная его роль состоит в регуляции менструального цикла и беременности, и женские противозачаточные препараты обязательно содержат этот гормон. Его влияние на здоровье мышей, заражённых гриппом, исследовала Сабра Клейн (Sabra Klein) и её коллеги из Университета Джонса Хопкинса.

В экспериментах использовали самок половозрелого (8—12 недель) возраста с хирургически удалёнными яичниками, они получали препарат прогестерона (в нормальном для лютеиновой фазы цикла количестве) либо плацебо. Грызуны, получавшие гормон, легче переносили грипп и быстрее восстанавливались, что показала динамика изменений температуры и функциональности легких. Дополнительные наблюдения показали ослабление воспалительных процессов и связанного с ними повреждения тканей в лёгких таких мышей в сравнении с получавшими плацебо (они не имели яичников для синтеза собственного прогестерона в нужных количествах).

У мышей, получавших прогестерон, учёные отметили повышенный уровень противовоспалительных веществ, таких как интерлейкин, а также большое количество Т-хелперов 17 (лимфоцитов, которые особенно активно действуют в слизистых) и сигнального белка амфирегулина, который стимулирует размножение клеток и восстановление тканей.

Судя по всему, именно амфирегулин является следующим звеном в цепочке полезных эффектов, которые оказывает прогестерон на течение вирусной болезни. В самом деле, если учёные вносили этот белок в мышей, не имевших яичников и не получавших препараты прогестерона, животные демонстрировали ту же позитивную динамику. И наоборот, если у мышей "отключали" работу амфирегулина, то даже прогестероновая "терапия" не улучшала течение болезни.

Есть вероятность, что прогестерон таким образом помогает организму матери защитить плод от потенциальных вирусных угроз. Кроме того, поскольку сам будущий ребёнок — фактически инородное тело для женщины, вероятно, прогестерон запускает защитные реакции в том числе из-за него.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!