Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 сентября 2016, 17:41

Верный друг и "Соратник"

Сегодня нового боевого робота "Соратник" презентовали президенту России Владимиру Путину. Разработанная концерном "Калашников" боевая автоматизированная система может работать не только в связке с беспилотниками, но и действовать самостоятельно.

Коллаж © L!FE.

Коллаж © L!FE.

БАС "Соратник" — это серьёзная разработка. Он представляет собой гусеничную платформу, оснащённую двигателем внутреннего сгорания, вес которой приближается к семи тоннам. Сверху на неё могут устанавливаться различные сменные боевые модули. Машина развивает скорость до 40 километров в час и может проехать на одной заправке 400 километров. Автономность "Соратника" — около десяти суток в пассивном, засадном режиме. В случае перемещения или боевых действий этот срок уменьшается.

Впервые он был показан широкой публике на военном форуме "Армия-2016", прошедшем в сентябре в подмосковной Кубинке. Давайте посмотрим, смог ли "Калашников" выйти за рамки большинства платформ и предложить Министерству обороны РФ и Владимиру Путину что-то новое и интересное.

В отличие от роботизированных комплексов меньшего размера (например, "Платформа-М" весит меньше тонны) "Соратник" имеет полноценный броневой корпус, способный защитить от стрелкового оружия. На бронекорпусе располагаются сменные модули, которые могут включать в себя пулемёты калибра 7,62 и 12,7 миллиметра, несколько типов гранатомётов и даже противотанковые управляемые ракеты "Корнет". В перспективе предполагается установка зенитных ракет и, вполне возможно, боевого модуля, оснащённого 30-миллиметровой пушкой. Последняя выставка "Армия-2016" показала, что им можно комплектовать даже бронеавтомобиль "Тигр" с меньшей, чем у "Соратника", массой.

Главная гордость разработчиков — это оснащение "Соратника" программным обеспечением с элементами искусственного интеллекта. Робот может действовать в трёх режимах. Первый — ручной, когда все действия выполняет оператор по защищённому каналу связи, действующему на удалении до 10 километров. Есть полуавтоматический режим, о котором пока мало информации. Скорее всего, робот-полуавтомат будет самостоятельно осуществлять поиск и распознавание целей, находясь в пассивном режиме, после чего подавать сигнал оператору. И уже человек будет решать, как действовать в каждом конкретном случае.

Самый интересный — это автоматический режим. По заявлению разработчиков, робот может на расстоянии до 2500 метров самостоятельно обнаружить цель, осуществить её идентификацию, выбрать необходимое оружие и уничтожить. Большинство модулей имеет стабилизатор, позволяющий осуществлять стрельбу в движении. Как робот будет отличать нонкомбатанты и удерживать себя от дружественного огня, пока неизвестно. Возможно, в ближайшем будущем авторы откроют свои наработки.

Очень перспективным выглядит решение комплектовать каждый БАС "Соратник" двумя беспилотниками. Дочерняя компания концерна "Калашников" Zala Aero занимается созданием дронов как самолётного, так и вертолётного типа. Однако, если судить по представленной экспозиции, это будут небольшие самолётные БПЛА. Программное обеспечение беспилотников и "Соратника" позволяет объединять их в эффективную на поле боя связку. Робот сможет использовать полученные с дрона данные о противнике и его передвижениях.

Полных данных о "Соратнике" пока нет, но даже то, что известно, позволяет говорить о серьёзном и комплексном подходе. Перед нами не просто роботизированная платформа, которую нужно ещё несколько лет доводить до ума, а продуманный и завершённый проект, который можно отправлять не только в армию, но и на продажу.

Концерн "Калашников" обозначил интересы и показал возможности создания дистанционных комплексов не только показом "Соратника". Также на его экспозиции можно было увидеть лёгкие дистанционно управляемые оружейные платформы, предназначенные для поражения живой силы противника стрелковым оружием (автоматом Калашникова или снайперской винтовкой Драгунова) при нахождении оператора вне зоны непосредственной опасности.

Платформа представляет собой треногу, снабжённую модулем с камерами и электроприводом. Поставив такой "сюрприз" в засаду, оператор может дистанционно следить за перемещением противника и при необходимости поражать его из стрелкового оружия. Автомат вставляется прямо в модуль, боепитание используется штатное, то есть больше, чем магазин, отстрелять не получится. На длительный бой новинка не рассчитана. Это скорее способ отразить внезапное нападение с уязвимой стороны.

В последнее время новые военные роботизированные комплексы появляются всё чаще и чаще. Стоит оговориться, что речь идёт не о роботах с высокой степенью самостоятельности, а об управляемых комплексах, чаще всего гусеничных. Небольшой размер, удалённое управление — и вот уже количество наименований проектов подходит к десятку: "Уран", "Нерехта", "Варан", "Платформа-М"...

Понятно, что, в отличие от танка или БТР, создание гусеничного робота для конструкторов — скорее хобби, чем серьёзная работа. Платформа небольшая, стоимость невелика, дистанционным управлением сейчас не удивишь никого. Соответственно, и "детские болезни" у всех роботизированных комплексов общие: высокая база, склонность к опрокидыванию, недостаточное бронирование, малая по современным меркам боя скорость.

Однако за боевыми роботами будущее. Это мало кто будет отрицать. Очень приятно, когда их создают вдумчиво, учитывая все мелочи, не забывая об удобстве использования. Отрадно видеть, что концерн "Калашников" развивается, далеко перешагнув за рамки обычного стрелкового вооружения. Генеральный директор концерна Алексей Криворучко говорит об этом так:

— На основании проведённых исследований мы видим, что меняется сама концепция ведения боевых действий со всё большей автоматизацией систем и снижением присутствия человека на поле боя. Поэтому сегодня мы уходим от профиля исключительно стрелковой компании к многопрофильному холдингу. Мы активно развиваем компетенции в области создания беспилотных летательных и наземных комплексов, ведём исследования и разработки по созданию беспилотных катеров на базе наших судостроительных активов. Наша цель: интеграция их в сложные боевые системы, части которых могут взаимодействовать друг с другом и со штабом.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar