Для борьбы с браконьерами рога носорогов будут печатать на 3D-принтерах

Для борьбы с браконьерами рога носорогов будут печатать на 3D-принтерах

2060

Фото: © Flickr/Kohei314

Биотех-компания Pembient предлагает наводнить рынок рогов редких животных подделками, чтобы добывать настоящие стало невыгодно.

Биотехнологический стартап Pembient предложил печатать на 3D-принтере модели, имитирующие рога носорогов, сообщает Business Insider. Авторы идеи ожидают, что это существенно снизит спрос на натуральные части тела этих животных и тем самым убережёт исчезающие виды от браконьеров.

Сейчас чёрный рынок слоновой кости и подобных товаров по объёму денежного оборота (20 миллиардов долларов в год) занимает четвёртое место в мире после рынков нелегального сбыта наркотиков, оружия и людей. Наиболее дорогой продукт такого рода — рога носорогов. Их стоимость достигает 60 тысяч долларов за фунт массы. Бивни и рога используют в качестве украшений, а также добавляют в средства народной медицины, хотя никаких доказательств эффективности таких лекарств нет. Как итог, источники биоматериала — слоны и носороги почти всех видов — близки к вымиранию.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, Pembient готов печатать рога носорогов на 3D-принтере. Представители компании предлагают воспользоваться тем, что кератин — материал, из которого состоят эти части тела животных, — можно использовать в трёхмерной печати. Рога, полученные с помощью соответствующих принтеров, будут практически неотличимы от настоящих, притом не только на ощупь, но и по результатам анализа состава. Поэтому браконьерам придётся снизить цену и на свою добычу, ведь усилия, затраченные на проверку подделок, будут слишком велики. В итоге убивать носорогов станет невыгодно.

Неоспоримое преимущество 3D-рогов будет заключаться в том, что для их получения не потребуется лишать зверей жизни или наносить им увечья. Кроме того, их производство обойдётся дешевле, чем добыча настоящих рогов. Правда, Pembient пока не называет точную цену, поскольку не имеет достаточных мощностей для создания большого количества поддельных рогов.

Руководство компании считает, что предложенный ими способ защиты носорогов от браконьеров гуманнее, чем превентивное спиливание у них рогов (их впоследствии всё равно придётся куда-то девать), и эффективнее, чем запреты на использование частей тела этих животных.

— Традиции, связанные с рогами носорогов, гораздо древнее, чем, скажем, наш обычай праздновать День благодарения, — говорит Мэтью Маркус (Matthew Markus), глава Pembient. — Нельзя просто сказать местным жителям: "не используйте больше рога".

И его речь — не пустые слова. Она подтверждается многовековой историей нелегальной охоты, о которой можно почитать в нашем материале "Здесь (были) львы: краткая история браконьерства".

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×