Кости и зубила опровергли романы между неандертальцами и кроманьонцами

Кости и зубила опровергли романы между неандертальцами и кроманьонцами

3369

Фото: © agorahistoria.com

Новый анализ предметов шательперонской культуры и найденных там же костей показал, что её создали неандертальцы, а не наши непосредственные предки и их "метисы" с неандертальцами.

Кости скелета людей из Грот-дю-Рен (Оленья пещера) во Франции содержали белки, типичные для неандертальцев. Это установила международная группа учёных из Великобритании, Германии и Франции. Соответствующая статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известные находки костей из Грот-дю-Рен разрозненны, и определить по ним видовую принадлежность местных древних обитателей не представлялось возможным. Поскольку останки костей из Оленьей пещеры чуть древнее 40000 лет, в них, в силу сложных климатических условий, не сохранилось достаточно ДНК для анализа. Поэтому учёные использовали альтернативный метод установления видовой принадлежности.

Исследователи применили жидкостную хроматографию для анализа протеома — совокупности всех белков организма, сохранившихся в костных останках. Затем они сравнили найденные в костях белки с белками людей современного вида и белками из других образцов костей неандертальцев. Как показал такой протеомный анализ (кстати, этот метод впервые применили в исследованиях орудий каменного века), в Грот-дю-Рен жили именно неандертальцы.

Учёные давно спорят о том, представители какого вида Homo обитали в Оленьей пещере. Хотя Грот-дю-Рен открыли ещё в 1949 году, точного ответа на этот вопрос так и не нашли. Дело в том, что в Оленьей пещере присутствуют орудия уникальной шательперонской культуры. Орудия той же культуры аналогичного возраста не встречаются в других регионах Европы. Кроме орудий мустьерского вида (типичных для неандертальцев, создателей мустье), у шательперонцев есть и особая техника обработки пластин — крутая ретушь по краю, а также кремнёвые острия (шательперон) с закругленной спинкой. Это весьма продвинутые для среднего палеолита орудия.

Что ещё важнее, среди находок шательперонской культуры есть и украшения. До самых недавних пор считалось, что украшения типичны только для нашего вида — современных людей. Правда, после находки изящного зелёного браслета в Денисовской пещере в России (в котором есть отверстие, сделанное с помощью скоростного станкового сверления) стало ясно, что сложные украшения были под силу и более древним видам людей, чем Homo sapiens. Раз фрагменты костей шательперонцев принадлежат неандертальцам, получается, что не только денисовцы и люди современного типа, но и неандертальцы вполне могли создавать украшения.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×