Найден новый метеорит рекордных размеров

Найден новый метеорит рекордных размеров

4850

Кадр видео Argentina: 30-tonne meteorite found in Gancedo. Скриншот © L!FE

Ганседо обнаружили в том же районе, что и метеорит Эль Чако, который до сентября 2016 года был вторым по массе из всех известных.

Первичное исследование метеорита Ганседо, найденного в Аргентине в сентябре 2016 года, показало, что его масса превышает 30 тонн. Это делает его вторым по массе из всех когда-либо обнаруженных фрагментов небесных тел, упавших на Землю. Ганседо — след падения довольно крупного небесного тела, большая часть которого сгорела в атмосфере. Событие это случилось не позже 2000 года до нашей эры.

Метеорит обнаружили члены местного общества любителей астрономии в области Чако близ местечка Ганседо, где довольно часто встречаются небольшие ударные кратеры от метеоритов. Однако новая находка резко отличалась от предыдущих. Для её извлечения потребовалась довольно тяжёлая техника. Массивный объект находился на такой глубине, где его поднятию на поверхность уже мешали грунтовые воды.

В благодарность властям местного муниципалитета за помощь (они предоставили технику для извлечения метеорита) первооткрыватели назвали объект Ганседо. Его вес оценили в 30800 килограммов при размерах около двух метров в поперечнике. Примерно на 92% он состоит из железа, ещё на несколько процентов — из никеля, и на 0,6% — из кобальта. Обычно такой состав имеют металлические астероиды, частые в Главном поясе. Более точные данные появятся только после полноценного изучения находки.

Ганседо стал крупнейшим метеоритом, найденным в Новом Свете, и вторым по массе в мире. Он потеснил с этой "должности" метеорит Эль Чако, найденный в том же районе и весивший 28 тонн. Оба объекта упали на территорию современной провинции Чако в Аргентине примерно 4000 лет назад. Они были частью метеоритного дождя или, возможно, обломками одного и того же крупного метеорита, который рассыпался в воздухе. Ганседо стал шестнадцатым из известных на сегодня крупных обломков такого рода. Общая их масса около 100 тонн, что в 150 раз больше, чем масса всех найденных обломков Челябинского метеорита.

Все фрагменты из Чако одинакового железо-никелевого состава. Их родительское тело было металлическим, и энергия от его падения могла быть довольно большой. В мифах местных народов ком, вичи и абипонес утверждается, что их предки были свидетелями падения, и метеориты — это расплавленные капли, которые оторвались от Солнца.

Физически такое мнение объяснимо: при падении в атмосфере металлические обломки сильно раскалялись и должны были светиться. Кроме того, если удар был достаточно сильным, то он мог выбить из грунта обломки, которые после подъёма на десятки километров падали обратно, также раскаляясь до свечения. Такой огненный дождь может быть вполне обычным делом при падении крупных небесных тел (об этом можно узнать подробнее в материале Лайфа "Кары небесные").

Согласно преданию, местность, где прародитель Ганседо и Чако разлетелся на обломки (она называется "Небесное поле"), стало точкой интимной близости Земли и Солнца, давшей плодородие почве. До прихода в эти земли белых в Небесном поле было не принято селиться. Оно считалось священным, как и следы кратеров, оставленных обломками.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×