"Никотиновая раздражительность" оказалась мифом

"Никотиновая раздражительность" оказалась мифом

4773

Фото: © Shutterstock/Dario Lo Presti

Долговременный приём растворённого в воде никотина может замедлить старение мозга у мышей за счёт подавления у них аппетита и при этом не вызывает побочных эффектов в виде раздражительности.

Исследователи из Техасского университета A&M (США) изучили, как влияет никотин на мышей, принимающих его в значительных количествах. Как оказалось, они начинают меньше есть и поэтому не склонны к набору лишнего веса. При этом никаких посторонних эффектов, в том числе повышенной раздражительности, которую часто связывают с приёмом никотина, грызуны не демонстрировали. Соответствующая статья опубликована в Journal of Toxicology.

Учёные разделили мышей на четыре группы. Представителям трёх из этих групп три недели подряд давали различное количество никотина с водой: небольшое, умеренное или значительное. Четвёртой, контрольной группе, в воду ничего не добавляли. Кормили животных одинаково, предоставляя свободный доступ к кормушкам.

Первые две группы, как и контрольная, вели себя обычным образом, как будто не принимали никотина. А вот представители третьей группы по поведению отличались от остальных. Они меньше ели и не были склонны набирать вес. Исследователи связали это с давно известной особенностью никотина — его способностью подавлять аппетит.

Конечная цель серии исследований, в рамках которой вышла и эта работа — выяснить, может ли приём никотина замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний, связанных со старением. В число таких недугов входят болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Чтобы "лечение никотином" имело смысл, нужно выяснить, не перевешивают ли побочные эффекты его плюсы. Поэтому учёным было важно узнать, не даёт ли постоянный приём раствора никотина побочных эффектов — в частности, повышенной раздражительности, которую нередко связывают с этим соединением. Тщательный контроль склонности мышей к конфликтам друг с другом не выявил какого-либо роста раздражительности среди особей, принимавших самые высокие дозы никотина.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!