"Армата" уничтожит вражеские снаряды при подлёте к танку

"Армата" уничтожит вражеские снаряды при подлёте к танку

11065

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Комплекс активной защиты танка "Армата" сможет уничтожать выстрелы неприятельских танков ещё на подлёте.

Разработчики российского комплекса активной защиты (КАЗ) "Афганит", который будет устанавливаться на танки Т-14 "Армата", сообщили о его эффективности против бронебойных подкалиберных снарядов, сообщают "Известия". Раньше было известно только о возможности уничтожения противотанковых управляемых ракет и выстрелов из гранатомёта при помощи КАЗ. Возможность сбивать на подлёте одни из наиболее популярных в армии НАТО танковых боеприпасов сильно повысит живучесть новейшего российского танка.

Ранее уничтожение бронебойных подкалиберных снарядов считалось невозможным из-за их высокой скорости (1,5—2 километра в секунду). Подкалиберные боеприпасы созданы для борьбы с бронированными целями и представляют собой снаряд с сердечником из вольфрама или обеднённого урана. Размер сердечника меньше, чем калибр снаряда, что и дало ему такое название. За счёт своего размера и специальной формы с оперением сердечник развивает очень высокую скорость. В нём нет взрывчатого вещества, он пробивает броню танка только за счёт кинетической энергии (своей массы и скорости).

Как было известно раньше, комплексы активной защиты (КАЗ) могут сбивать только выстрелы из противотанковых управляемых ракет. Они летят гораздо медленнее (до 300 метров в секунду) и легко поражаются за счёт своей сложной и достаточно хрупкой конструкции. Система комплекса засекает летящую в танк ракету, определяет её скорость и на расстоянии нескольких метров от цели выстреливает в неё специальный боеприпас, который заставляет ракету сдетонировать на подлёте.

Россия является одним из мировых лидеров в создании КАЗ. На видео можно посмотреть, как работает комплекс "Арена", относящийся к прошлому поколению.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!