Среди современных людей нашли потомков первых выходцев из Африки

Среди современных людей нашли потомков первых выходцев из Африки

3630

Фото: © Flickr/kate fisher

Всё современное неафриканское человечество происходит от второй группы выходцев из Африки, но ей предшествовала первая группа колонистов, которая затем почти полностью вымерла.

Международная группа учёных проанализировала геномы 483 человек из 148 современных популяций и впервые смогла найти небольшие группы людей, два процента генов которых происходит от загадочной первой волны выходцев из Африки. Ранее считалось, что все современные люди вне Африки являются потомками одной-единственной второй волны колонистов с этого континента. Новое открытие существенно меняет представление о ранней истории человечества. Соответствующая статья опубликована в Nature.

Довольно давно генетиками было установлено, что почти все современные люди являются потоками одной небольшой группы лиц, около 70 000 лет назад переживших "бутылочное горлышко" — серьёзное вымирание, в десять раз сократившее численность человечества тех времён. Возможно, число выживших из этой группы не превышало пары тысяч отцов и матерей. По генетическим данным, около 60 тысяч лет назад часть их потомков покинула Африку и через Ближний Восток направились в Азию (40 000 лет назад достигли Австралии) и в Европу (около 40 000 лет назад достигли Европы).

В последние годы в эту стройную картину заселения Старого Света силами одной волны людей стали добавляться неожиданные детали. Анализ ДНК неандертальцев, 100 000 лет назад живших на Алтае, показал, что они где-то скрещивались с людьми современного вида и несли в себе часть их генов. Неандертальцы никогда не бывали в Африке, а значит, гибридизация случилась, когда группа Homo sapiens покинула этот континент — причём за десятки тысяч лет до "официальной" даты выхода из Африки. Тем не менее следов этой загадочной группы "первых колонистов" в генах современного человечества на первый взгляд не было.

Новое исследование подошло к вопросу более широко. В его рамках были проанализированы геномы 379 человек из 125 малочисленных и ранее слабоизученных популяций. И именно среди них были найдены следы "первой волны". Как оказалось, не менее двух процентов генов папуасов принадлежат более ранней группе выходцев из Африки, сделавшей это более чем 75 000 лет назад (по осторожным выводам исследователей, это могло случиться 100—120 тысяч лет назад).

Согласно данным генетиков, эта популяция также прошла через "бутылочное горлышко" — резкое сокращение численности. По сути к сегодняшнему моменту она может считаться в основном вымершей. Её следов нет в Европе или Северной Америке. По всей видимости, она прошла ещё более суровые испытания, чем вторая волна выходцев из Африки, от которой произошли европеоиды и подавляющее большинство азиатов.

Открытие имеет исключительную важность. Ранее считалось, что если какие-то люди и покидали Африку раньше 70 000 лет, то все они затем вымерли, не оставив живых потомков. Как предполагалось, главной причиной этого стало то же вымирание, что резко сократило численность африканской части человечества в ту же эпоху. Предположительно, оно было связано с извержением супервулкана Тоба в Индонезии. Африка была максимально далека от него, а выходцы из неё, жившие в Азии, — значительно ближе, что делало гипотезу логичной. Обнаружение генов этой первой волны среди папуасов означает, что часть тех людей всё же пережила вымирание. Правда, их следы отсутствуют на территории континентальной Азии. Возможно, вторая волна африканских поселенцев позднее заставила выживших потомков первой волны мигрировать дальше в поисках нового места для жизни.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!