Летальный исход. Новое американское оружие для старых украинских проблем

Летальный исход. Новое американское оружие для старых украинских проблем

Коллаж © L!FE. Фото: © wikimedia.org, © Flickr/www.tOrange.biz Valdemar Fishmen

30157
Палата представителей Конгресса США разрешила поставку на Украину летального оборонительного вооружения. Журналист Лайфа Михаил Котов попытался разобраться, кому это выгодно и к каким последствиям может привести.

22 сентября 2016 года палата представителей Конгресса США утвердила закон "О поддержке стабильности и демократии на Украине". Его инициаторы — сопредседатель Комитета по иностранным делам Элиот Энгель, а также конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер. Как сообщило Посольство Украины в США, закон запрещает Вашингтону признавать вхождение Крыма в состав России. Также в законе идёт речь о возможности поставки Украине летального оборонительного оружия.

И если c (не)признанием Крыма всё понятно — эта история будет длиться очень долго, — то поставка летального оружия тянет как минимум на сенсацию. Главный вопрос: как это повлияет на ситуацию и что теперь будет с минскими договорённостями? Начнём с самого начала.

Летальное и нелетальное оружие

Вплоть до сегодняшнего дня Соединённые Штаты Америки поставляли на Украину только нелетальное оружие и различные виды оборудования. Чаще всего, говоря о нелетальном вооружении, под ним понимают оружие несмертельного действия, основная цель которого — нейтрализовать противника, не убивая: газовые баллончики, электрошокеры, травматические пистолеты, светошумовые боеприпасы. Из экзотики можно вспомнить СВЧ-оружие, генерирующее направленные радиоволны, провоцирующие панику в толпе, и лазерное оружие (та его часть, что не запрещена ООН).

В случае с поставкой оружия в другие страны под термином "нелетальное оборонительное оружие" понимается весь комплекс оборудования, которое может применяться в бою, но при этом не используется напрямую для уничтожения противника. Это радары, контрбатарейные радарные системы, средства разведки и постановки помех, обмундирование. Именно такие виды вооружения поставлялись на Украину до сегодняшнего дня: бронеавтомобили HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle), или "Хамви", разведывательные беспилотники, радары, позволяющие определять место выстрела для противобатарейной борьбы.

Каковы же объёмы данной американской "помощи"? На 2016 год Украина входит в число крупнейших её получателей. В недавно подписанном Консолидированном законе о бюджетных ассигнованиях США на 2016 год общая сумма расходов на помощь Украине выросла с 514 миллионов долларов до 658 миллионов. Следует учитывать, что это общая сумма, из неё на программы безопасности и обороны выделяется в среднем процентов 35, то есть примерно 180 миллионов долларов.

Сразу следует сказать, что Украина давно сидит на американской денежной игле, только объёмы вливаемых средств были другими. Начиная с конца девяностых годов на поддержку армии "молодой европейской демократии" выделялось около ста миллионов долларов в год. Они шли на проведение совместных учений, частично растворяясь в карманах военных чиновников Украины. В последние три года после начала боевых действий в Донбассе помощь была резко увеличена, что и позволило Украине начать получать американское вооружение.

Непосредственно из суммы в 180 миллионов долларов за 2016 год на оружие выделено менее половины суммы. Остальная часть — это американские инструкторы, обучение, деньги на проведение совместных учений. По меркам обычного человека сто миллионов долларов выглядят серьёзной суммой, однако в пересчёте на американские экспортные цены это совсем не так много. Дело в том, что средства не передаются деньгами напрямую, США просто оплачивают те контракты, что были заключены за этот год, и возможностей выбора и манёвра у украинских военных тут почти нет.

Например, покупка 24 комплектов (72 штук) американских разведывательных беспилотников в 2016 году обошлась Украине в девять с лишним миллионов долларов. На мировом военном рынке есть много гораздо более выгодных предложений, однако "кто девушку ужинает, тот её и танцует". В общем и целом выделяемая помощь Украине хоть и существенна, но не играет значительной роли и уж точно не может повлиять на ситуацию на Юго-Востоке страны. 

Более того, США, понимая всю неоднозначность ситуации, принимают меры, чтобы это оружие не оказалось использовано против России, что могло бы послужить серьёзным казус белли. Так, Wall Street Journal сообщала, что поставляемые на Украину радары контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 будут "модифицированы" так, чтобы не "видеть" российские войска.

Смертельное, но оборонительное

Что же американцы понимают под летальным оборонительным вооружением? Это оружие, которое может убивать, но используется только для обороны. Как это? Начнём с того, что военные ведомства по всему миру называются министерствами обороны (Department of defence, Міністерство оборони). Никто не хочет напрямую признавать, что именно эти люди ведают и нападением.

Вот и с оружием так же: под летальным оборонительным понимается оружие, которое нельзя применять для наступательных действий. В него входят средства ПВО, комплексы ПЗРК, противотанковые ракеты, весь комплекс минных заграждений. Подумав, в него можно включить даже истребители, которые, несмотря на название, служат больше для остановки нападения, нежели для развёртывания полноценной атаки.

Всё оружие, что подойдёт под это определение, не может изменить существующий статус-кво и переломить ситуацию. Артиллерийские установки, танки, ударные вертолёты и системы залпового огня включить в этот список не получится никак. Больше всего из возможной поставки украинские лидеры ждут переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin. 

Его считают чуть ли не волшебной палочкой, способной по мановению руки разрешить ситуацию на востоке и победить ополченцев. Да, это действительно один из наиболее совершенных в своём классе комплексов, а поражение бронетехники в верхнюю проекцию оставляет мало шансов для большинства танков, используемых в Донбассе.

Однако тут есть одно большое "но" — цена устройства. Стоимость одного комплекса в ценах 2016 года ушла далеко за сто тысяч долларов, а одной ракеты к нему — свыше пятидесяти тысяч. Кроме того, есть у Javelin ещё одна неприятная особенность: для охлаждения головки самонаведения требуется пара минут, а после того как система довела её температуру до необходимой, в течение полутора минут требуется сделать выстрел, что в условиях боя не так-то просто. Танк может отъехать, поставить дымовое заграждение. Не выстрелили? Выкидывайте эту ракету стоимостью 50 000 долларов и берите новую.

Летальный случай

Скорее всего, уже в этом году мы услышим о поставках летального оборонительного оружия на Украину. FIM-92 Stinger и прочего по чуть-чуть и понемногу. Для пятидесятитысячной украинской армии, находящейся в зоне конфликта, это капля в море. Более того, основная проблема подразделений Незалежной вовсе не в нехватке оружия — она гораздо более системна. Иначе трудно объяснить, как за 25 лет из первой по размерам армии в Европе, доставшейся Украине "в наследство" от СССР, не самое грамотное руководство умудрилось превратить её в тришкин кафтан. Починка танков и БМП ведётся за счёт донорства деталей вышедших из строя бронемашин, а оставшиеся ударные вертолёты больше напоминают чудовищ Франкенштейна, сшитых из множества кусков разнообразного происхождения.

В случае Украины даже массовая поставка оружия не изменит ситуации, как не меняет её американская помощь Саудовской Аравии. Воюют люди, а не техника, и ждать какого-то изменения не стоит.

Скорее, это знак от американцев: мол, держитесь, мы о вас помним, всего вам хорошего. Впрочем, это не помешает нынешнему руководству Украины разыграть эту карту как "серьёзную помощь, которой нам невероятными усилиями удалось добиться".

Остаётся последний вопрос: зачем это нужно США? Во-первых, проверить своё оружие в реальных боевых действиях с вероятным противником, хоть и в сильно ослабленной и урезанной версии, — дорогого стоит. Во-вторых, это всё та же система условных знаков и сигналов, попытка погрозить России чужими руками, показывающая, что есть как минимум одна сторона, заинтересованная в том, чтобы эта кровопролитная гражданская война продолжалась.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×