Homo sapiens заподозрили в истреблении "хоббитов"

Homo sapiens заподозрили в истреблении "хоббитов"

11150

Фото: © flickr.com/Ryan Somma

Следы людей современного типа в той же пещере, где обнаружены останки человека флоресского (их часто называют хоббитами), могут означать, что современные люди приложили руку к истреблению своих низкорослых родственников.

Исследователи из Университета Уоллогонг (Австралия) на ежегодном съезде Европейского общества изучения человеческой эволюции в Мадриде заявили, что нашли в местах обитания Homo florisensis человеческие зубы (нашего вида, Homo sapiens). Возраст находки указывает на возможную причастность наших предков к истреблению "хоббитов". Пока соответствующая информация не опубликована в рецензируемом журнале.

Сразу после обнаружения в 2003 году следов человека флоресского в научном мире вспыхнула ожесточённая дискуссия по его поводу. Первые датировки следов этих удивительных людей указывали, что они жили на острове до 11 000 лет назад — то есть во времена, когда современный человек уже появился в Индонезии. Возник вопрос о том, почему древние гоминиды с объёмом мозга как у шимпанзе могли тысячи лет существовать рядом с людьми и не быть вытесненными ими.

Весной 2016 года всё изменилось — тщательная ревизия датировок указала, что первые оценки были ошибочными. Все следы "хоббитов" на острове Флорес исчезают примерно 50 000 лет назад. Это породило ещё более бурную дискуссию. Homo floresiensis существовали сотни тысяч лет, что могло привести их к вымиранию именно в этот момент? Крупные извержения вулканов и прочие стихийные действия в тот период не отмечаются, а сама по себе популяция продвинутых гоминид, делавших орудия труда и охотившаяся на крупных животных, вымереть вряд ли могла.

Как поясняют учёные из Университета Уологонг, теперь ответ на этот вопрос начинает обретать первые контуры. Два зуба, найденных в пещере Линг Буа в 2010-м и 2011-м, наконец получили чёткие радиоуглеродные датировки (по возрасту найденного рядом с ними пепла от костра). Возраст зубов — 46 000 лет, а по форме они похожи на человеческие, так как слишком велики для метровых "коренных флоресцев".

Вскоре после указанной даты на острове прекращают встречаться останки стегодонов, карликовых слонов, которыми питались и "хоббиты". Исчезновение местных карликовых видов — частое явление после прихода на тот или иной остров людей-охотников. Возможно, подчёркивают учёные, столкновение с ними оказалось фатальным и для карликовых гоминид.

Не все согласны с трактовкой австралийских исследователей. Отдельные антропологи, присутствовавшие на съезде, указали, что хотя один из двух найденных зубов явно человеческий, второй может принадлежать Homo erectus, более раннему виду, предковому и для "хоббитов", и для людей современного вида. Если эректусы попали на остров около 46 000 лет назад во второй раз, то они могли стать фактором вымирания для малорослых флорессцев и без участия человека современного типа.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×