Для Роскосмоса разработают новый ракетный двигатель на метане

Для Роскосмоса разработают новый ракетный двигатель на метане

1731

Фото: © РИА Новости/Сергей Сергеев/Роскосмос

Роскосмос заказал современный многоразовый ракетный двигатель на метановом топливе.

Конструкторское бюро химавтоматики приступило к разработке нового ракетного двигателя на метановом топливе для Роскосмоса. Сумма заказа составит 809 миллионов рублей, а готов он должен быть к 25 ноября 2018 года, сообщает ТАСС.

Согласно условиям контракта, исполнитель должен разработать и создать образец ракетного двигателя с тягой 85 тонн, провести испытания экспериментального двигателя тягой 40 тонн и двигателя-демонстратора с тягой около семи тонн. Основными компонентами топлива должны стать кислород и сжиженный природный газ (он состоит из метана на 95 процентов). Кроме того, двигатель должен иметь возможность многократного применения.

Ранее Конструкторское бюро химавтоматики уже занималось разработкой метанового ракетного двигателя по проекту "Волга" в 2002—2005 годах. Кроме того, они создают двигатель РД-0162 с тягой 203,9 тонны для многоразовой ракетно-космической системы МРКС-1 с 2006 года. 

Создание ракетных двигателей на метане — это общемировой тренд современной космонавтики, чему есть множество причин. Метан не ядовит и дёшев, чем отличается от гептила. В обозримом будущем не предвидится сокращения его добычи, в отличие от керосина, на изготовление которого подходят не все сорта нефти. Также он имеет более низкую взрывоопасность, чем водород и керосин. Топливная система ракеты, использующей метан, прекрасно приспособлена для многократного применения — остатки горючего легко испаряются при нормальной температуре.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×