Нейробиологи нашли у недоношенных младенцев отстающие в развитии участки мозга

Нейробиологи нашли у недоношенных младенцев отстающие в развитии участки мозга

4404

Фото: © flickr / Margus Kulden

Магнитно-резонансная томография показала, что у детей, родившихся раньше срока, долгое время после появления на свет остаются недоразвитыми мозжечок и мозолистое тело.

Американские биологи сравнили, как развивается головной мозг у рождённых в срок детей и их недоношенных ровесников. Оказалось, что на протяжении многих недель после появления на свет недоношенные младенцы не могут догнать доношенных по уровню развития многих частей мозга. Об этом говорится в статье, опубликованной журналом Scientific Reports.

Давно известно, что дети, родившиеся раньше срока, по уровню развития нервной системы отстают от появившихся на свет доношенными. Однако, в чём именно проявляется это отставание, детально никто не изучал. Поэтому японские медики провели процедуру магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга 189 новорождённых без повреждений нервной ткани. Дети появились на свет после разных сроков беременности — от 24 до 42 недель.

С помощью МРТ учёные определили несколько измерений окружности головы в различных точках, объём желудочков мозга, а также плотность и размеры серого вещества в мозжечке, мозолистом теле. Желудочки мозга — это полости, заполненные специальной жидкостью. Жидкость питает нервную ткань, а также получает из неё отработанные вещества. Мозолистое тело соединяет между собой два полушария. Мозжечок же отвечает за поддержание равновесия и координацию движений.

По мере созревания мозга относительный размер желудочков должен уменьшаться, а объём мозжечка и мозолистого тела — увеличиваться, притом не только относительно всей головы, но и в абсолютных значениях. Оказалось, что у младенцев, родившихся раньше срока, несколько недель после появления на свет желудочки были больше, чем в норме, а мозолистое тело и мозжечок — меньше необходимого.

Такие результаты указывают на то, что развитие головного мозга у младенцев до некоторого момента по каким-то причинам лучше идёт в утробе матери, чем вне её, даже при достаточном уходе. Как именно нахождение в матке стимулирует правильный рост нервных клеток и размножение их предшественниц, пока только предстоит выяснить.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!