Индийский океан угрожает подтоплениями

Индийский океан угрожает подтоплениями

2414

Фото: © Flickr / Neville Nel

Изменения силы доминирующих ветров (пассатов) неожиданным образом повлияли на уровень воды в северной части Индийского океана.

Американские учёные во главе с исследователями из Гавайского университета обнаружили, что скорость подъёма уровня Индийского океана удвоилась за последние годы. Если ситуация не изменится, это создаст серьёзную угрозу затопления нынешней береговой линии в окружающих океан странах. Соответствующая статья опубликована в Journal of Geophysical Research: Oceans.

Учёные обработали данные спутниковых наблюдений за средней высотой поверхности Индийского океана в течение последних 25 лет. Оказалось, что первые 15 лет уровень океана менялся слабо, однако затем он начал резко расти, до нескольких миллиметров в год.

Исследователи отмечают, что причиной этого не может являться глобальное потепление. За такое короткое время оно просто не могло столь быстро изменить ситуацию. Вдобавок такой подъём в других океанах на нашей планете не происходил. Пока влияние потепления на уровень Мирового океана ограничено из-за того, что рост температур ведёт к повышенной испаряемости и осадкам.

Рост осадков затронул в том числе и Антарктиду, где они идут в виде снега. С большей части Антарктиды стока в моря нет (слишком холодно), поэтому усиленно испаряющаяся вода морей и океанов оседает на полярном континенте на значительное время, замедляя подъём морей. Ситуация может измениться, лишь когда температуры повысятся достаточно, чтобы от Антарктиды откалывалось большое число айсбергов.

University of Hawaii at Manoa

Чтобы понять, что именно вызывает странный подъём Индийского океана, учёные провели моделирование процессов переноса ветрами и течениями водных масс в нём. Оказалось, что когда пассаты к северу от экватора дуют слабее, чем к югу, то в Индийский океан из его южной части поступает больше холодных глубинных вод. При охлаждении вода несколько сжимается. Поэтому поступление в северную часть океана более холодных вод в 1989—2003 годах вело к уменьшению уровня Индийского океана в целом, тогда как более тёплая вода из его северной части, поступая в южную, охлаждалась и частично уходила в другие океаны.

В итоге, несмотря на глобальное потепление, уровень вод почти практически не рос. Но с 2004 года всё резко изменилось. Пассаты к северу от экватора усилились, а к югу ослабли. Это привело к удвоению темпов роста уровня водной глади в этой части Мирового океана. А так как воды Индийского океана подходят к берегам густонаселённых прибрежных государств, таких как Бангладеш, дальнейшее наступление моря способно нанести серьёзный удар по их экономике.

Отдельно стоит отметить, что сообщения ряда российских СМИ о том, что уровень Индийского океана начал значительно меняться и на текущий момент вырос в два раза, не имеет отношения к действительности. Средняя глубина Индийского океана — 3,7 километра. При удвоении общего уровня его вод почти вся планетарная суша находилась бы под толстым слоем воды.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!