Глобальное потепление облегчило жизнь перелётным птицам

Глобальное потепление облегчило жизнь перелётным птицам

1032

Фото: © РИА Новости/Юрий Кавер

Холода наступают ближе к зиме, в связи с чем поздние птенцы успевают вырасти и накопить жир до момента, когда отлёт в тёплые края становится неизбежным.

Глобальное потепление климата в целом действует на природу отрицательно, но есть и те, кто извлекает из него пользу. Птенцы перелётных птиц, которые появились на свет позже большинства своих собратьев, с повышением средней температуры получили дополнительные шансы окрепнуть и достичь размеров, позволяющих осуществить успешный перелёт. Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B.

Авторы работы — голландские экологи — экспериментально изменяли время вылупления птенцов мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca) и регистрировали главные даты в их развитии: момент линьки (смены перьев), время накопления жира и момент отлёта на зимовку. Биологи хотели установить связи между этими событиями в жизни птенцов. Оказалось, что независимо от даты вылупления мухоловки улетают на зимовку в одно и то же время. По всей видимости, птицы выбирают самую позднюю из возможных дат отлёта. На это указывает такой факт: те, кто появился на свет раньше, отправляются на зимовку вместе со всеми с таким же процентом жира в теле, как и у остальных. И это несмотря на то, что у них было больше времени для накопления жира.

Поскольку климат теплеет, мухоловки-пеструшки начинают откладывать яйца всё раньше. С другой стороны, некоторые представители вида размножаются в прежние сроки. Поэтому птенцы у них появляются позже, и у них меньше времени, чтобы накопить жир для долгого перелёта. Тем не менее за счёт того же самого потепления мухоловки, которые вылупились позднее остальных, теперь всё же успевают накопить достаточно жира и улететь на зимовку вместе с остальными. А это означает, что естественный отбор сегодня не так жёстко действует на поздних птенцов, как раньше.

Мухоловки-пеструшки — мелкие певчие птицы отряда воробьинообразных. Они питаются насекомыми, реже ягодами. Тёплое время года они проводят в Европе или Сибири, а на зимовку улетают в тропические области Африки.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×