Минобороны создаст беспилотного робота-сапёра на основе "Арматы"

Минобороны создаст беспилотного робота-сапёра на основе "Арматы"

4844

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Новый автоматизированный инженерный комплекс разведки и разминирования создадут на платформе танка "Армата". Он будет беспилотным и работающим в связке с летающим дроном.

В России начато создание новейшего беспилотного автоматизированного инженерного комплекса разведки и разминирования (АИРМ), который сможет не только найти и обезвредить мины, но и уничтожить укрепления неприятеля. Его разработкой занимается Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники на основе платформы танка "Армата", сообщают "Известия".

Основное отличие от предыдущих машин разминирования в том, что АИРМ будет беспилотным, что позволит ускорить темпы ведения инженерной разведки в два раза. Робот будет сразу передавать в командный пункт видео высокой точности в масштабе реального времени.

В качестве базы для комплекса разминирования может быть выбрана одна из машин семейства "Арматы". Ею станет либо танк Т-14, либо бронетранспортёр "Бумеранг". Точный облик станет известен в 2018 году после завершения конструкторских работ. Однако эксперты сомневаются, что инженеры выберут колёсную платформу.

Все используемые подобные комплексы в нынешней армии созданы либо на шасси боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, либо на базе танков Т-72 и Т-90. Их главная проблема в том, что они не беспилотные, и при проведении подобных работ приходится рисковать жизнью экипажа.

Предполагается, что создаваемый беспилотник сможет обеспечивать ведение дистанционной разведки минных полей, локальное уничтожение обнаруженных мин в полосе шириной не менее 200 метров. Кроме того, он будет способен поддержать наступление своих войск, обеспечив прорыв противопехотных и противотанковых укреплений. Работать АИРМ будет в связке с летающим беспилотным аппаратом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!