Корпорация Monsanto получила лицензию на новую технологию создания ГМО

Корпорация Monsanto получила лицензию на новую технологию создания ГМО

4416

Фото: © Flickr/U.S. Department of Agriculture

Крупнейший мировой производитель ГМО начнёт применение технологии редактирования генома CRISPR/Cas.

Корпорация Monsanto получила лицензию на использование технологии CRISPR/Cas для получения генетически модифицированных организмов. Об этом сообщает пресс-релиз, распространённый компанией.

Технология CRISPR/Cas обеспечивает быстрое и высокоточное редактирование геномов. Для этого в клетку вносятся белки Cas9 — нуклеазы, разрезающие ДНК — и "направляющие" молекулы РНК, которые определяют место разреза. Эта система заимствована у бактерий, которым она помогает распознавать и разрушать генетический материал попавших в клетку вирусов. Однако если в клетку высшего организма вместе с ней внести и новый подходящий фрагмент ДНК, он будет встроен в место разреза, заменив собой старый ген.

Использование CRISPR/Cas позволяет чётко контролировать участок генетической модификации, и подход считается наиболее перспективным инструментом в этой области. Лицензии на его коммерческое применение выдаёт Институт Броуда, который совместно поддерживается Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом. Патент на метод, полученный Фен Женгом (Feng Zhang) из Института Броуда, продолжает оспариваться командой его бывшей коллеги по исследованиям Дженифер Дудны (Jennifer Doudna). Однако формально правами на технологию пока что владеет Институт Броуда.

Учёным и некоммерческим организациям применение CRISPR/Cas разрешено без дополнительных согласований, но для использования метода в коммерческих целях институт должен выдать разрешение. Лицензия, о которой сообщает Monsanto, стала первой, выданной компании, работающей в области агробиотехнологий, хотя в 2015 году её уже получил консорциум DuPont и Caribou Biosciences.

Детальное обоснование решения, которое опубликовал Институт Броуда, показывает, что этический комитет подошёл к нему весьма тщательно. Самые спорные моменты были рассмотрены отдельно и согласованы с Monsanto — включая опасность неконтролируемого распространения новых генов в природе за счёт горизонтального переноса между организмами, а также возможности использования CRISPR/Cas для получения неспособных к воспроизводству сортов, которые вынуждают фермеров каждый раз приобретать семена у производителя. Для снижения этих опасностей Институт Броуда оговорил в лицензии определённые ограничения на применение технологии.

Напомним, что недавно корпорация Monsanto была приобретена немецким химическим гигантом Bayer. Сделка по покупке крупнейшего мирового производителя ГМО оценивается в 66 миллиардов долларов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!