Наночастицы железа неожиданно научили клетки иммунитета убивать рак

Наночастицы железа неожиданно научили клетки иммунитета убивать рак

7597

Фото: © nsf.gov

Часто раковые клетки уходят от ударов иммунитета, "обманывая" его, но в присутствии наночастиц железа они утрачивают свою способность к "коварным трюкам".

Исследователи из Стэнфордского университета (США) сделали неожиданное открытие — наночастицы железа из обычного лекарства, предназначенного для компенсации дефицита этого элемента, способны превратиться в "учителей" макрофагов иммунной системы. В опытах на  мышах они "натренировали" иммунитет атаковать раковые клетки. Учёные полагают, что такой же эффект может быть и в случае использования наночастиц на людях. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

В своей работе учёные предполагали узнать, могут ли наночастицы железа помочь средствам химиотерапии эффективнее проникать в раковые клетки. Для этого они провели две серии экспериментов — вне организма, на "пробирочных" клетках аденокарциномы, и в организме мышей, специально заражённых соответствующими раковыми клетками. И в первой, и во второй серии опытов присутствовали три группы. В первом случае рост клеток шёл в присутствии наночастиц железа с антираковым средством химиотерапии и макрофагов — клеток иммунной системы. Во второй группе клетки аденокарциномы контактировали с наночастицами и макрофагами в отсутствии средств химиотерапии. Третья группа была контрольной, где не применялись ни частицы, ни лекарства.

Выяснилось, что рядом с наночастицами железа макрофаги меняют своё поведение. В них было обнаружено больше митохондриальной РНК, связанной с противовоспалительной реакцией макрофагов, типичной для ситуации, когда они атакуют раковые клетки.

В ходе второй серии экспериментов (на мышах) оказалось, что не только первая, но и вторая группа животных меньше страдали от рака, чем грызуны из третьей группы. Мышам с аденокарциномой вводили наночастицы (без лекарств) внутривенно, и после этого аденокарцинома у них не росла.

Для понимания механизма этого процесса исследователи использовали метод флуоресцентно-активируемой сортировки клеток в тканях мышей. Оказалось, что внутри популяции раковых клеток после ввода наночастиц стало гораздо больше макрофагов человеческого иммунитета, возникающих при воспалительном процессе. Авторы работы полагают, что присутствие наночастиц железа каким-то образом "обучает" макрофаги атакам на раковые клетки.

Исследователи считают, что, хотя их опыты проводились на мышах, в случае с людьми наночастицы железа, скорее всего, дадут тот же эффект. Чтобы установить, так это или нет, требуются опыты с человеческими культурами раковых клеток в лаборатории, а затем и клинические испытания на людях-добровольцах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!