Воробьи и вороны захватили мир благодаря уникальному иммунитету

Воробьи и вороны захватили мир благодаря уникальному иммунитету

2729

Фото: © Flickr/Adeel Anwer

У птиц из отряда воробьинообразных число копий генов главного комплекса гистосовместимости очень велико, за счёт чего эти птицы быстро побеждают неизвестные инфекции в новых местах обитания.

Биологи из Южной Кореи, США и Японии показали, что своим эволюционным успехом воробьи, сороки, вороны и прочие представители отряда воробьинообразных обязаны уникальной особенности иммунной системы. Число копий генов главного комплекса гистосовместимости — MHC (major histocompatibility complex) — у них максимально по сравнению с остальными птицами. Это позволяет воробьинообразным быстрее справляться с инфекциями и паразитами, с которыми птицам приходится встречаться во время расселения в новых местах обитания. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Учёные анализировали структуру генов MHC IIB у птиц из семейства врановых (а в качестве контроля выступали птицы других отрядов). В это семейство входят вороны, сороки, галки, сойки, грачи и ещё около сотни других видов. У всех исследованных врановых число копий этого гена было удвоено по сравнению с другими птицами. Кроме того, различий в строении MHC IIB между отдельными видами врановых было больше, чем в среднем у представителей других семейств и отрядов птиц. Наконец, судя по всему, удвоение числа копий MHC IIB у воробьинообразных (и врановых, в частности) произошло сразу после их отделения от общего предка птиц около 53 миллионов лет назад.

Исследователи считают, что именно широкое разнообразие и повышенное содержание в клетках воробьинообразных генов MHC IIB позволило этим птицам быстро распространиться по Земле и занять практически все существующие природные зоны и континенты. Главный комплекс гистосовместимости отвечает за распознавание чужеродных организмов и иммунный ответ на них. Чем больше вариантов генов, его кодирующих, тем на большее разнообразие инфекций и паразитов сможет отреагировать животное. Это очень важно в условиях, когда птица попадает в новую местность со своим уникальным и "незнакомым" для неё набором патогенов. А повышенное число копий таких генов обеспечивает усиленную выработку белков главного комплекса гистосовместимости. Чем их больше, тем лучше иммунная защита и тем больше шансов, что птица выживет в новых условиях.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×