Илон Маск представит "крышесносный" план колонизации Марса

Илон Маск представит "крышесносный" план колонизации Марса

7920

Фото: © Flickr/Stuart Rankin

Хотя причины недавнего взрыва ракеты SpaceX на стартовом столе всё ещё не ясны, владелец компании уже сейчас смело заявляет о своём намерении высадить людей на Марсе всего через десять лет.

На проходящем в Мексике конгрессе Международной федерации астронавтики выступит Илон Маск, глава SpaceX. Согласно краткому описанию его доклада, он изложит, как именно его компания планирует высадить на Марсе людей к 2025 году. Для этого SpaceX намерена отправить туда первую беспилотную миссию к 2018 году. Кроме того, он обещает уже через шесть лет после неё запустить к Красной планете и пилотируемый корабль — Red Dragon.

В своём выступлении Маск намерен обсудить долговременные технические сложности, которые нужно преодолеть, чтобы создать постоянную самоподдерживаемую колонию людей на Марсе. В настоящий момент планы его компании на этот счёт известны лишь в общих чертах.

SpaceX намечает на 2018 год отправку к Марсу грузового космического корабля Dragon. Она станет репетицией настоящего пилотируемого рейса туда. Чтобы отправить Dragon в одну сторону, достаточно небольшой ракеты вроде тяжёлой Falcon Heavy. Её запуски Маск рассчитывает начать в 2017 году. Однако рейс 2024 года с пилотируемым кораблём Red Dragon потребует куда более мощной, сверхтяжёлой ракеты-носителя. Только на днях SpaceX начала отрабатывать метановые двигатели для неё. Пока никакой другой информации об особенностях этого корабля нет.

Чтобы максимально упростить посадку пилотируемого корабля на Марс, её будут осуществлять так же, как сейчас сажают первые ступени масковской средней ракеты Falcon 9 — на хвост.

Хотя выступление Маска ещё не состоялось (оно начнётся сегодня в 22:00 по Москве), ряд лиц, близких к государственным космическим агентствам, решил раскритиковать его. В массе своей критики не верят в реалистичность планов Маска. Джон Логсдон (John Logsdon), бывший директор Института космической политики в Университете Вашингтона, уже отметил в комментариях СМИ, что сильно сомневается, что Маск сможет доставить людей на Марс к 2025 году. Чтобы вообще сделать такое, его компании придётся пойти на партнерство с государственными космическими агентствами, полагает Логсдон.

По мнению Джона Логсдона, для марсианской миссии Маска нужны десятки миллиардов долларов, которых у SpaceX просто нет. Однако государственные космические агентства пока не имеют никаких планов посылки людей к Марсу ни в 2025 году, ни вообще в обозримом будущем. Даже чисто формальные планы NASA на этот счёт относятся к туманным 2030-м годам. У других космических агентств нет намерения посылать туда людей.

Ключевое расхождение между Маском и другими игроками отрасли сейчас заключается в том, что он считает возможным начать запуски к Марсу и основать там колонию с затратой очень скромных сумм, в первой фазе — считанных миллиардов долларов. Никто другой в космической индустрии не считает это возможным. По мнению NASA, такая миссия должна стоить не меньше лунной программы, на которую ушло намного больше, чем несколько десятков миллиардов долларов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!