Скорлупа сохранила белки страуса, жившего 3,8 миллиона лет назад

Скорлупа сохранила белки страуса, жившего 3,8 миллиона лет назад

3875

Фото: © wikimedia.org

Исследователи доказали, что прочные стенки яиц страуса служат отличной защитой для белковых молекул, предотвращая их разрушение, что даёт потенциальную возможность реконструировать древнюю ДНК.

Биологи из университетов Йорка, Шеффилда и Копенгагена проанализировали ископаемые яйца из страусиных кладок, найденных в Танзании и Южной Африке. Результаты изучения позволяют предположить, что сохранность фрагментов белков внутри древней яичной скорлупы может обеспечить реконструкцию генетической информации почти в пять раз старше, чем любая когда-либо найденная ранее, сообщает Daily Mail.

Профессор Мэтью Коллинз (Matthew Collins), возглавляющий команду исследователей, рассказал, что на данный момент самые древние клетки, содержащие ДНК, которые учёным удалось получить из замороженных отложений, имеют возраст около 700 000 лет. При этом в Африке, где подобные находки могли бы помочь пролить свет на происхождение людей, температура слишком высока для долговременного сохранения генетической информации.

Однако, по мнению учёных, молекулы белка, найденные в ископаемых кладках страусиных яиц, могут быть достаточно сохранными. Дело в том, что белки лучше выживают, "застряв" в какой-нибудь твёрдой поверхности. Прочная оболочка служит хорошей защитой клеток от разрушения. Биологам удалось доказать это на основе компьютерного моделирования, и в настоящий момент они нашли подтверждения своей теории в останках ископаемой скорлупы.

Доказательства были обнаружены в яйцах страуса (Struthio camelus), найденных в Танзании. Их возраст составляет 3,8 миллиона лет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!