На Марсе нашли вулканический пепел

На Марсе нашли вулканический пепел

2724

Фото: © wikipedia.org

Четвёртая планета, ранее считавшаяся избавленной от активного вулканизма, на деле может располагать сравнительно молодыми вулканами.

Учёные из США на основе данных гамма-спектрометров, установленных на искусственном спутнике Марса Mars Odyssey Orbiter, выяснили, что регион Равнина Тавмасия обязан своим необычным рельефом не воде и солевым отложениям, а настоящей вулканической активности, ставшей причиной активных выбросов пепла. Соответствующая статья опубликована в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

Исследователи обратили внимание, что значительные части равнины, особенно те, что ближе к горной цепи, обеднены кремнезёмом, калием и торием, зато там наблюдается избыток кальция. Обнаруженные в ходе анализа концентрации расходятся с ранее предполагавшимся сценарием образованием местных ландшафтов — считалось, что равнина подверглась действию воды. Однако выявленное сочетание изотопов противоречит такому объяснению.

Изотопная картина сходна с той, что наблюдается на Земле в магматических породах, сравнительно недавно выброшенных вулканами. В поддержку этой версии выступает и обнаружение следов серы планетологами. Этому элементу просто неоткуда взяться в условиях Марса — его единственным мыслимым источником является извержение вулкана, выносящее на поверхность серные соединения с пеплом.

На основании этих фактов учёные сделали вывод, что на Марсе в обозримом прошлом шли активные процессы горообразования с участием вулканов. Это довольно необычно, потому что ранее такие формы геологической активности считались свойственными в основном Земле, а не меньшему по размеру Марсу с его более холодным ядром.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!