Неандертальцы создавали некрополи для соплеменников

Неандертальцы создавали некрополи для соплеменников

7633

Фото: © REUTERS/Nikola Solic/Files

Судя по данным раскопок, неандертальцы использовали пещеру Дескубьерта в Испании для сложных погребальных ритуалов и имели представление о загробной жизни.

Специалисты Регионального археологического музея Мадрида обнаружили пещеру Дескубьерта, в которой неандертальцы могли оплакивать своих умерших сородичей. Соответствующий доклад археологи представили на съезде Европейского общества изучения эволюции человека (European Society for the study of Human Evolution) в Мадриде в сентябре этого года. Кратко о событии пишет New Scientist.

В пещере Дескубьерта в 93 километрах к северу от Мадрида исследователи обнаружили остатки множества небольших костров. Они окружали место, в котором лежали челюсть и шесть зубов человекообразного существа. Анализ этих останков показал, что они принадлежали неандертальцу, умершему в детстве. Возраст зубов определён в 38000—42000 лет. На костровищах вокруг останков ребёнка обнаружили рога бизонов, туров и оленей — всего около 30 предметов такого рода. Рядом с рогами лежал череп шерстистого носорога.

В пещере нет никаких следов проживания людей. Это резко отличает её от обычной жилой пещеры неандертальцев, в которой можно найти следы хозяйственной деятельности. Из этого археологи сделали вывод, что пещера была особым местом, предназначенным исключительно для совершения ритуалов, связанных с погребением и оплакиванием мёртвых.

Ранее на Ближнем Востоке обнаруживали могилы неандертальцев, и в них также находили рога. Однако многие учёные считали, что эти предметы случайно попали в могилы. Дело в том, что преднамеренное захоронение чего-то с трупом указывает на наличие представлений о загробной жизни. Считается, что такие представления свойственны лишь высокоразвитым существам, поэтому многие исследователи отрицали их наличие у неандертальцев. Ранее по той же причине многие не верили, что неандертальцы специально приносили на могилы родственников пыльцу цветов. И это несмотря на то, что в одном неандертальском захоронении пещеры Шанидар (Ирак) такую пыльцу находили.

Как уже сообщал Лайф, в южной Франции другая группа археологов недавно нашла странную пещеру Брюникель. Внутри неё было несколько кругов из сталагмитов, которые явно отломали от поверхности в точке их образования и специально перенесли на другое место. В центре кругов разводили костры и сжигали кости. Круги были созданы 177 тысяч лет назад, когда в этой части Европы жили только неандертальцы, а представителей нашего вида там не было. Таким образом, ритуальные практики этого вида могли быть различными в зависимости от региона.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×