Британская АЭС проработала рекордные 940 дней без отключения реактора

Британская АЭС проработала рекордные 940 дней без отключения реактора

2037

Фото: © Flickr/IAEA Imagebank

Атомная элекстростанция Heysham 2 поставила мировой рекорд по продолжительности непрерывной работы реактора — более 2,5 лет.

Работники британской атомной электростанции Heysham 2 недавно поставили рекорд по количеству часов, которое реактор проработал без перерыва. Блок 2 этой электростанции работал без остановки на профилактику 940 дней, начиная с 18 февраля 2014 года. За это время было выработано более 14 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Работа АЭС помогла избежать выброса более 7 миллионов тонн углекислого газа. Именно столько бы его образовалось, если бы аналогичное количество энергии выработала ТЭЦ на мазуте или угле. О рекорде сообщает World Nuclear News.

Блок 2 атомной электростанции Heysham включает в себя улучшенный реактор с газовым охлаждением (Advanced gas-cooled reactor, AGR). Он работает при более высокой температуре газа по сравнению с "обычными" реакторами с газовым охлаждением. Это способствует повышению тепловой эффективности агрегата.

Предыдущий рекорд непрерывной работы был поставлен блоком 7 электростанции Pickering в Онтарио, Канада в период с 26 апреля 1992 года до 7 октября 1994 года. Он составил 894 дня. Рекорд был поставлен тяжеловодным водо-водяным ядерным реактором (такой тип реакторов работает на "тяжёлой" воде с изотопами дейтерия) производства Канады. Его конструкция, как и у AGR, позволяет дозаправку во время работы. Эта дозаправка и обеспечила возможность рекорда.

Ранее компания EDF Energy, которая обслуживает британские АЭС, объявила о продлении сроков работы четырёх электростанций на территории страны. Для Heysham 2 срок работы увеличили на семь лет, и теперь её закрытие перенесено на 2030 год.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×