Очередной метеорит вызвал глобальное потепление сразу после вымирания динозавров

Очередной метеорит вызвал глобальное потепление сразу после вымирания динозавров

2132

Фото: © NASA/Donald E. Davis

Глобальное потепление, которое случилось 55 миллионов лет назад, могло произойти из-за очередного удара метеорита о Землю.

Вскоре после вымирания динозавров Земля пережила ещё один глобальный катаклизм. Внезапное и резкое потепление климата привело к новому вымиранию фауны и появлению животных современного типа, включая наших прямых предков. Вскоре оно закончилось, а учёные до сих пор гадают о его причинах. На ежегодной встрече Американского геологического общества учёные представили новую версию катастрофы — ударную.

Очередная глобальная катастрофа началась 55,5 миллиона лет назад, то есть через 10 миллионов лет после гибели динозавров в мел-палеогеновом вымирании. Уровень углекислого газа в атмосфере быстро вырос, средняя температура поднялась на 5—8°С, что привело к массовым миграциям животных и глобальным изменениям биосферы. За несколько тысяч лет позднепалеоценового термического максимума вымерли примитивные млекопитающие и появились современные.

Причины этого резкого и глобального изменения климата остаются неясными. Для его объяснения выдвигают теорию, что придонные кристаллогидраты распадались с выделением метана, который и вызвал сильный парниковый эффект. Однако Морган Шаллер (Morgan Schaller) и его коллеги из Политехнического института Ренсселера предложили куда более простую гипотезу: ещё один удар метеорита.

В докладе, который Шаллер представил на конференции, учёный рассказал, что первоначально команда вела исследование древних фораминифер (раковинных одноклеточных) в морских осадочных породах у североатлантического побережья США. Однако на глубине, соответствующей позднепалеоценовому термическому максимуму, учёные обнаружили вкрапления мелких тёмных стеклянных гранул — весьма характерных признаков вулканической активности либо ударного воздействия. 

Исследовав эти гранулы, геологи отметили, что содержание воды в них не превышает 0,03 процента, так что вряд ли они могут иметь вулканическое происхождение. Крошечные вкрапления кварца свидетельствуют о том, что температура при их образовании была очень высокой. Всё это указывает на ударную природу вкраплений. Более того, в слое над тем, где содержатся стеклянные гранулы, отмечается повышенное содержание угольной сажи. Это может говорить о масштабных лесных пожарах — тоже весьма вероятных последствиях метеоритного удара. 

Такие результаты были встречены противоречиво. Одни специалисты считают, что авторы некорректно интерпретировали данные. Другие заявляют, что даже после дополнительных исследований в отложениях позднепалеоценового термического максимума им не удалось найти никаких стеклянных микрогранул. Третьи указывают на химический состав гранул, не совсем характерный для продуктов импактного воздействия.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!