Объявлен лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2016 года

Объявлен лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2016 года

6408

Фото: © wikipedia.org

Нобелевский комитет в Каролинском институте (Стокгольм, Швеция) назвал имя лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине.

В Стокгольме прошла церемония объявления лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Лауреатом стал профессор Токийского университета Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) с формулировкой "за открытие механизмов аутофагии". Всего в 2016 году на Нобелевскую премию по физиологии и медицине номинировали 273 учёных. 

"Аутофагия" переводится с греческого как "самопоедание".  Это процесс, когда одни компоненты (органоиды) клетки разрушаются под действием ферментов других органоидов — лизосом. Таким образом, клетка буквально поедает сама себя. Аутофагия сопровождает жизнь здоровых клеток, помогая обновлять им свои компоненты. Этот процесс очень важен для эмбрионального развития: он позволяет перестраивать органы и ткани зародыша, удаляя не нужные более клетки.

Нарушение процессов аутофагии во взрослом организме вызывает проблемы со здоровьем. Оно приводит к накоплению в клетках веществ, запускающих процессы воспаления. Например, аутофагия нарушается в ряде нервных клеток при болезнях Паркинсона и Хантингтона. В обоих случаях это приводит к тому, что в нейронах образуется избыток мутантных белков альфа-синуклеина и хантингтина соответственно. Поэтому изучение аутофагии важно с точки зрения практической медицины.

 

Нобелевская премия по физиологии и медицине — высшая награда за научные достижения в области физиологии и медицины — ежегодно присуждается Шведской королевской академией наук в Стокгольме. Она была учреждена в соответствии с завещанием, написанным в 1895 году шведским химиком Альфредом Нобелем.

Каждый лауреат получает медаль, диплом и денежное вознаграждение (его сумма каждый год меняется). Медали и денежные призы лауреатам традиционно вручат на ежегодной церемонии в Стокгольме 10 декабря — в годовщину смерти Нобеля.

Первую Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили в 1901 году Эмилю фон Берингу "за работу над сывороточной терапией, прежде всего за её применение в лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало врачам победоносное оружие против болезни и смерти". С тех пор лауреатами премии стали 210 человек.

В прошлом, 2015, году лауреатами премии по физиологии и медицине стали Уильям Кэмпбелл (William C. Campbell), Сатоси Омура (Satoshi Ōmura) и Юю Ту (Youyou Tu). Одна половина денежного вознаграждения досталась Кэмпбеллу и Омуре с формулировкой "за разработку новых методов лечения заболеваний, вызываемых паразитическими круглыми червями — нематодами", а вторую половину получила Юю Ту "за создание нового вида терапии против малярии".

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×