Дешёвые кроссовки оказались полезнее дорогих

Дешёвые кроссовки оказались полезнее дорогих

7774

Фото: © The Hong Kong Polytechnic University

У людей, которые носили во время бега кроссовки на тонкой подошве и без гелевой подушки, мышцы ног оказались более тренированными.

Исследователи из Политехнического университета Гонконга (КНР) и Гарвардского университета (США) экспериментально установили, что самые простые по конструкции кроссовки значительно превосходят более сложные и дорогие по эффективности тренировки мышц ног. Коротко об их работе сообщает Политехнический университет Гонконга.

Учёные привлекли для исследования 38 добровольцев обоих полов, которые занимались бегом в среднем около шести лет. Все они до этого использовали специальные беговые кроссовки, в которых толщина подошвы понижается от пятки к носку на 5 миллиметров. Также их кроссовки имели дополнительную смягчающую подушку и искусственную поддержку свода стопы.

В ходе эксперимента двадцати участникам выдали другие кроссовки, предельно простые, с однородной тонкой (3 мм) подошвой, лёгким тканевым верхом, без специальных амортизирующих подсистем или искусственной поддержки свода стопы. Остальные 18 занимались в своих обычных кроссовках. Параметры мускулов икр всех испытуемых перед началом эксперимента изучили с помощью магнитно-резонансной томографии. Через полгода тренировок в выданных кроссовках характеристики ножных мышц участников обеих групп сравнили.

У тех, кто пользовался простейшими кроссовками, состояние мышц ног было наилучшим. Поверхностные мышцы увеличились в объёме на 7,05 процента, а глубокие (невидимые снаружи, прилегающие непосредственно к костям) — на 8,8 процента. Мышцы, испытывавшие нагрузки во время опоры на носки ног, увеличились в объёме на 11,9 процента. Те мускулы, что нагружались при опоре на пятку, выросли в объёме на 6,6 процента.

Следует отметить, что исследование проводили на бегунах с опытом. Увеличение их мышц при использовании простых кроссовок означает, что они испытывали большие мышечные нагрузки при беге. Для начинающих бегунов дешёвые кроссовки "без наворотов" – не лучший выбор. Они потенциально способны повысить утомляемость и без того высокую на первых этапах привыкания к беговым нагрузкам.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!