Иран создал дрон на основе сбитого американского беспилотника

Иран создал дрон на основе сбитого американского беспилотника

4996

Фото: © Parspix/ABACA/EAST NEWS

Иранцы скопировали секретный американский беспилотник RQ-170 Sentinel, захваченный в 2011 году и посаженный практически без повреждений.

Иранское телевидение показало ролик об успехах военной промышленности, в том числе и новом ударном беспилотнике  Shahed-129, который создан на основе захваченного американского RQ-170 Sentinel (Часовой). В видео показан ангар с созданными дронами и плакатом, на котором Иран "благодарит" Соединённые Штаты Америки за "передачу" технологий. В левой стороне ангара находятся дроны, созданные Ираном, а в правой — захваченные американские оригиналы. Видео доступно на канале Youtube.

 

В 2011 году Иранские военные посадили на своей территории американский секретный беспилотник RQ-170 Sentinel — по заявлениям самих американцев, не поддающийся перехвату. Иранским специалистам удалось перехватить канал связи и с минимальными повреждениями посадить БПЛА в гористой местности на востоке страны, в 225 километрах от границы с Афганистаном. Барак Обама выступал с просьбой вернуть беспилотник, однако, этого так не произошло. Иран и ранее заявлял, что собирается скопировать технологию и создать свою версию.

RQ-170 Sentinel создан с применением технологии "стелс" в формате "летающее крыло". Основные его технические характеристики до сих пор неизвестны, это секретная разработка. Известно лишь, что эти БПЛА сложнее устроены и менее заметны в различных диапазонах волн по сравнению с серией Predator, благодаря особому неметаллическому покрытию.

Ориентировочная стоимость американского беспилотника 6 000 000 долларов, сколько стоит его "нелицензионная" иранская копия, не сообщается.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!