Нательные камеры сделали полицейских более вежливыми

Нательные камеры сделали полицейских более вежливыми

5966

Фото: © Flickr/Thomas Hawk

Исследование полицейских показало, что люди склонны действовать более толерантно по отношению к другим, когда привыкают к мысли, что за ними могут следить.

Исследование, проведённое в Кембриджском университете (Великобритания), показало, что после установки на полицейских нательных видеорегистраторов количество жалоб на их действия резко упало. Если годом ранее было зафиксировано 1539 таких жалоб, то после введения регистраторов их число сократилось на 93 процента — до 113, сообщает TechCrunch.

 

Видеорегистраторы установили на стражей порядка для того, чтобы записывать всё происходящее и в случае спора иметь возможность разобраться в действиях сотрудников. Однако оказалось, что такой беспристрастный "свидетель" чрезвычайно сильно повлиял на поведение полицейских.

Данные собирали в семи различных полицейских участках, сотрудники которых носили видеорегистраторы. На некоторых камеры стояли каждый день, а остальные носили их неделя через неделю. Камеры записывали все разговоры во время службы. В качестве оценки поведения использовали количество жалоб, поданных простым населением на действия полиции. Это очень показательный фактор и его просто измерить.

За предыдущий год в этих участках было зафиксировано 1539 жалоб на действия полиции, а спустя год после начала эксперимента — всего 113. Причём разницы между неделей, когда сотрудники носили регистратор, и неделей, когда они его не использовали, не оказалось. Исследователи назвали этот эффект "заразность подотчётности": сотрудники научились действовать, как будто за ними следят, даже когда реальной слежки не было.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!