Первый найденный археологами воин-грифон оказался хранителем колец

Первый найденный археологами воин-грифон оказался хранителем колец

9179

Фото: © Wikimedia Commons

Необычная коллекция золотых колец с детальными изображениями указывает на то, что контакты микенцев и минойцев могли быть не только военными.

Археологи из Университета Цинциннати (США) собираются рассказать о находках в могиле воина-грифона. Так называют захоронение царя или жреца, умершего 3500 лет назад. Его недавно обнаружили в руинах Пилоса на юго-западе Греции. Похороненный получил прозвище воин-грифон из-за того, что в его могиле нашли пластинку из слоновой кости с первым известным в истории изображением существа, похожего на грифона. Доклад о нём состоится 6 октября 2016 года на конференции в Афинах. Коротко о событии сообщает сайт Университета Цинциннати.

В захоронении, найденном в дворе Пилоса, среди сотен предметов особенно выделяются четыре массивных золотых кольца-печатки. На первом, обнаруженном в прошлом году, показана сцена прыжков через быка. Это типичный для древнего Крита вид развлечений. Часто в конце таких мероприятий быка убивали, хотя как конкретно — неизвестно. Предположительно, этрусские, римские и испанские бои быков, а также латиноамериканские скачки и перепрыгивания через быков — изменённые разновидности того же развлечения.

На втором кольце показаны пять женских фигур, собравшихся у алтаря на морском берегу. Третье кольцо изображает женскую фигуру (видимо, богиню) в окружении птиц, держащую жезл. Четвёртое кольцо-печатка содержит на себе изображение женщины. Эта женщина протягивает что-то в бычьем роге богине, держащей зеркало и сидящей на высоком троне. На вершине трона над её головой находится птица. Сходные мотивы богинь и символизирующих их птиц известны и в классической Греции (Афина).

Пока опубликовано только изображение первого кольца. Остальные три будут впервые показаны публике 6 октября 2016 года. Но и на первом достаточно хорошо видны тонкие детали и филигранная работа ювелира. Создатели колец были чрезвычайно продвинуты в гравировке по металлу, особенно с учётом того, что жили 3500 лет назад. Даже золотые изделия Древнего Египта не всегда отличались такой тонкой работой. Сегодня ювелиры для работ такой сложности пользуются микроскопами и специализированным электроинструментом.

Исследователи отмечают, что эти кольца — наиболее тонкие изделия микенской или минойской цивилизации из обнаруженных в настоящее время. Точно определить принадлежность изделий к одной культуре пока не удалось, так как около 1500 года до нашей эры ахейцы из континентальной Греции (представители микенской цивилизации) вели войны с населением Крита, где господствовала минойская цивилизация.

Примерно через двадцать лет после захоронения воина-грифона из Пилоса ахейцы победили минойцев. Однако серия конфликтов началась ещё за много десятилетий до завоевания острова ахейцами. В ходе этих конфликтов ахейцы захватили множество изделий более технически развитых минойцев и вывезли их на континент. Поэтому не исключено, что кольца, найденные в захоронении Пилоса, на самом деле родом с Крита.

Археологи отмечают, что неизвестный, похороненный в могиле воина-грифона, вряд ли был безграмотным варваром, просто грабившим минойцев. Погибший как минимум частично находился под их культурным влиянием.

В могиле также есть жезл, украшенный бронзовой головой быка с рогами. Голова выполнена не на таком же высоком техническом уровне, как кольца. Скорее всего, она сделана мастерами микенской цивилизации. Таким образом, учёные полагают, что завоеватели Крита в ходе столкновений с минойцами перенимали часть их пантеона, а также ритуалов и культуры.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×