Учёные: В обществе женщин мужчины становятся агрессивнее

Учёные: В обществе женщин мужчины становятся агрессивнее

17581

Фото: © Flickr/bswise/Alex Laurie

Самая низкая преступность в сообществах, где доля мужского населения заметно преобладает над женским.

Исследователи из Университета Юты пришли к неожиданному выводу: чем меньше мужчин в обществе, тем чаще они совершают преступления. Криминал расцветает там, где среди населения преобладают женщины. Научная статья об этом опубликована в журнале Human Nature.

Учёные использовали данные о составе населения и преступности в 3082 округах США за 2010 год. При анализе этой информации учитывали преступления из пяти групп: убийства, нападения с отягчающими обстоятельствами, изнасилования, сексуальные домогательства, проституция. Все они так или иначе связаны с половым поведением или с другими формами конкуренции между мужчинами. При оценке демографической ситуации учитывали количество только половозрелых мужчин и женщин (не детей и не подростков).

Даже после того, как социологи приняли во внимание другие потенциальные факторы (например, уровень доходов), оказалось, что больше преступлений из перечисленных категорий совершается в тех округах, где мужчин мало, а женщин много.

Авторы работы объясняют такие результаты тем, что в ситуации богатого выбора половых партнёров мужчины становятся более склонными к беспорядочным связям. Каждая из таких связей низко ценится. Важно их общее количество. Чтобы сделать его максимальным, представители сильного пола постоянно вступают в конфликты друг с другом, поэтому уровень преступности растёт. Когда женщин мало, каждый контакт с ними для мужчин имеет больший вес, поэтому они стараются держать себя в руках.

Интересно, что похожее исследование жителей Китая дало другие результаты. Его автор, профессор Тереза Хескет (Therese Hesketh) из Университетского колледжа Лондона, говорит: "В Китае процент мужчин значительно выше, чем женщин, особенно в сельской местности. Тем не менее, это не приводит к росту преступности. Одинокие китайцы впадают в депрессию, в их поведении много интравертных черт. Хотя согласно результатам психологических тестов, они чуть больше склонны к агрессии, чем мужчины из других районов —повышенной преступности в местах их проживания мы не наблюдали."

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!