Нобелевскую премию по химии дали за молекулярные машины

Нобелевскую премию по химии дали за молекулярные машины

4464

Фото: © wikipedia.org

В Стокгольме прошла ежегодная церемония объявления лауреатов Нобелевской премии по химии.

В среду, 5 октября, Норвежский нобелевский комитет озвучил имена лауреатов Нобелевской премии по химии за 2016 год. Ими стали Жан-Пьер Суваж (Jean-Pierre Sauvage), Джеймс Фрейзер Стоддарт (Fraser Stoddart) и Бернард Феринга (Bernard Feringa). Формулировка премии: "За проектирование и синтез молекулярных машин".

 

 

Молекулярные машины — устройства, манипулирующие одиночными атомами и молекулами. Они могут переносить их с одного места на другое, сближать, чтобы между ними образовалась химическая связь, или растаскивать, чтобы химическая связь порвалась. Размер молекулярной машины не может быть слишком большим. Обычно он составляет порядка нескольких нанометров.

Среди перспективных направлений применения таких машин молекулярная хирургия, целевая доставка препаратов (например, вглубь раковой опухоли, куда обычные лекарства почти не проникают), коррекция расстроенных биохимических функций организма. Ранее высказывались опасения, что на его основе можно создать "оружие" (отдалённый аналог бактериологического), но более управляемое и эффективное. Однако на сегодня искусственные молекулярные машины не готовы к выполнению таких задач.

Нобелевская премия по химии была учреждена ещё в 1901 году и с тех пор стала самой престижной наградой за достижения в этой области. Сам Альфред Нобель был химиком, и большое количество денежных средств он получил благодаря созданию взрывчатой смеси — динамита.

Первую Нобелевскую премию по химии в 1901 году получил Якоб Хендрик Вант-Гофф в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах. С тех пор и до 2015 года включительно её лауреатами стали 172 человека, из них 4 женщины. Подданные Российской Федерации и Российской империи никогда не получали Нобелевской премии по химии. Только один её лауреат родился и жил в СССР — Николай Семёнов.

В прошлом, 2015, году Нобелевской премии по химии удостоились Томас Линдал (Tomas Lindahl), Пол Модрич (Paul L. Modrich) и Азиз Санджар (Aziz Sancar). Как ни странно, их открытия теснейшим образом связаны с биологией. Трое учёных независимо друг от друга описали три разных механизма репарации (устранения ошибок и повреждений) ДНК.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!