Учёные назвали крупнейшего динозавра Центральной Азии

Учёные назвали крупнейшего динозавра Центральной Азии

3942

Фото: © Пресс-релиз РНФ

Им оказался титанозавр — животное огромных размеров, близкое по массе к крупнейшим современным китам.

Исследователи из Зоологического института РАН и Смитсоновского института (США) выяснили, что именно титанозавры были самыми крупными динозаврами в нынешней Центральной Азии в меловом периоде. Соответствующая статья опубликована в журнале Cretaceous Research.

Заведующий лабораторией Зоологического института РАН Александр Аверьянов и Ханс-Дитер Зюс (Hans-Dieter Sues) из Смитсоновского института (США) изучили все известные на сегодня останки завропод, живших в середине мелового периода (90 миллионов лет назад) на территории нынешней Центральной Азии. Как показал детальный анализ их костей и зубов, все они относятся к титанозаврам. Именно в середине мелового периода титанозавры с более примитивным строением зубов (без так называемых зубных батарей) сменяются другими видами тех же титанозавров, но уже имеющими такие батареи, хотя и довольно простые.

До сих пор не было известно, какие именно завроподы жили в Центральной Азии в меловой период. Разрозненные останки крупных динозавров больших размеров ни разу не подвергались системному анализу, который позволил надежно идентифицировать их принадлежность. Новая работа показала, что в меловой период в Азии жила особая группа этих титанозавров, куда входило ещё 2 близких рода из Китая.

Семейство титанозавров относилось к травоядным завроподам ("ящероногим динозаврам") необычайно больших размеров. Отдельные находки показывают длину животных до 40 метров, а массу до 90 тонн. Это десять и более раз превышает размеры слонов.

Расцвет завропод пришёлся на позднеюрский период (около 150 миллионов лет назад). В породах такого возраста находят останки их самых знаменитых представителей, диплодоков и бронтозавров. Однако затем их стали вытеснять новые продвинутые группы растительноядных динозавров — орнитопод. У тех были зубные батареи — особые группы специализированных измельчающих зубов, которые позволяли эффективнее обрабатывать пищу.

До раннего мела из классических завропод дожили только диплодоциды, но и они не пережили середину мелового периода. Но тогда же, в меловом периоде, появилась новая, загадочная группа завропод — титанозавры, которые успешно развивались вместе с орнитоподами и дали колоссальное количество видов. Они успешно дожили до конца мела и погибли лишь после катастрофы, уничтожившей все крупные сухопутные существа 66 миллионов лет назад. Уже сейчас известно более 100 из них, и каждый год описывают несколько новых видов. Причиной необычайного эволюционного успеха уже почти вымерших завропод стало развитие у титанозавров подобия зубных батарей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!