Психологи: Чтение не облегчает понимание других людей

Психологи: Чтение не облегчает понимание других людей

2621

Фото: © flickr / Tim Geers

Американские психологи показали, что "Анна Каренина" и "Мадам Бовари" вряд ли помогут лучше понять изменчивую женскую душу, а "Преступление и наказание" не научит справедливости и состраданию.

Новое исследование от учёных из Пенсильванского университета опровергает выводы предыдущих работ о том, что чтение художественной литературы (а не публицистики) развивает социальный интеллект (способность понимать других) и эмпатию. Исследование об этом опубликовано в Journal of Personality and Social Psychology.

Предыдущие работы, в том числе опубликованные в престижнейших научных журналах вроде Science, показывали, что регулярное чтение художественной литературы развивает социальный интеллект, а значит, и способность взаимодействовать с людьми. Новое исследование показывает, что влияние книг на возможности человека существенно переоценили.

Пенсильванские психологи слово в слово следовали методике, изложенной в 2013 году в Science. В рамках эксперимента, проведённого пенсильванскими учёными, 792 добровольца читали один небольшой абзац из книги определённого жанра: бестселлер, классическая литература, публицистика. Часть испытуемых во время опыта не читала вообще.

До и после прочтения абзаца испытуемые проходили тест на социальный, эмоциональный и общий интеллект. Как ни странно, чтение не привело к улучшению ни одного из параметров интеллекта. Таким образом, вывод о том, что художественная литература помогает лучше понимать окружающих, не подтвердился.

В предыдущем исследовании также сделали вывод, что чем больше авторов художественной литературы знает человек, тем лучше он способен предсказывать действия других. Авторы новой работы предполагают, что связь между социальным интеллектом и любовью к книгам такова: не те, кто много читает, учатся лучше понимать других, а те, кто уже способен к сильной эмпатии, по каким-то причинам любят проводить время с книгой.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!