В Западном Китае нашли захоронение древнейших любителей конопли

В Западном Китае нашли захоронение древнейших любителей конопли

9585

Фото: © Flickr/Martijn

Уже в IX—V веках до нашей эры народы индоевропейского происхождения активно использовали коноплю, в том числе и для ритуальных целей.

В Западном Китае найден скелет, под головой и на груди которого была уложена конопля. Открытие указывает на интенсивное взаимодействие древних евразийских культур с психоактивными веществами. Скелет принадлежал европеоиду, возможно, индоевропейского происхождения. Соответствующая статья опубликована в журнале Economic Botany.

 

 

Находка была сделана в Турфанской впадине, а возраст скелета указывает на раннюю гибель мужчины — в возрасте примерно 35 лет. Стебли конопли, уложенные ему под голову, в длину достигают 90 сантиметров. Учёные уточняют, что это была матерка (женское растение), а не посконь (мужское растение), причём все они явно выросли в этом же регионе, поскольку напоминают современную коноплю, растущую в этой части Китая сегодня.

Помимо группы стеблей под головой погибшего конопля также диагонально была разбросана по всему его телу. Радиоуглеродное датирование показало, что возраст захоронения — 2400—2800 лет. В этот период тут жило европеоидное население, предположительно, говорившее на индоевропейских языках. В Турфанской впадине располагались довольно богатые города, являвшиеся центрами транзитной торговли вдоль Великого шёлкового пути.

 

В настоящий момент известно немало находок фрагментов конопли, датируемых первым тысячелетием до нашей эры, — в тех же скифских курганах, например. Однако целые растения до этого обнаружить не удавалось, да и преднамеренный характер попадания конопли в могилу ранее не был доказан.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×