Метан из неясных источников резко затруднит борьбу с глобальным потеплением

Метан из неясных источников резко затруднит борьбу с глобальным потеплением

8799

Фото: © Flickr/Drew Brayshaw

По новым оценкам, утекающий из-под земли природный газ значительно сильнее влияет на климат Земли, чем предполагали учёные.

Реальное количество антропогенного метана, утекающего в атмосферу Земли, может быть вдвое больше, чем считалось ранее. Это означает, что современные усилия по борьбе с глобальным потеплением скорее всего не принесут эффекта. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature.

Метан является вторым по важности антропогенным парниковым газом на нашей планете. И хотя его намного меньше, чем диоксида углерода, он в десятки раз эффективнее блокирует инфракрасное излучение, не давая планете остывать. Примерно 20 процентов от общего потепления на Земле за последние 250 лет приходятся на его счёт. По традиционным оценкам его утечки из газопроводов и добывающей инфраструктуры нефтяной и угольной индустрий отвечают за 15—22 процента от общего количества метана в атмосфере.

Однако теперь группа американских исследователей подвергла эти устоявшиеся представления пересмотру. В своём анализе учёные использовали тот факт, что в добываемом природном газе соотношение его изотопов по массе отличается от того, что типично для метана, производимого биосферой.

Результат новой работы оказался неожиданным. Утечки из систем топливно-энергетического комплекса и из трещин в поверхности планеты (геологические явления) на 60—110 процентов больше, чем предполагалось. И это при том, что утечки природного газа при его добыче и транспортировке в последние 30 лет упали с 8 процентов до всего лишь 2. Методы, использованные в работе, намного надёжнее тех, что применялись в сходных исследованиях ранее (до того многие основывались на экстраполяции данных немногочисленных станций наблюдения за метаном). Это означает, что в глобальном балансе метана есть какие-то значительные источники, которые на сегодня неизвестны.

Одной из наиболее тревожных черт ситуации с метаном является то, что его концентрация колеблется по каким-то неясным пока закономерностям. Например, в 1999 году она вдруг резко достигла пика по всей планете, а затем плавно снижалась. В 2007 году концентрация снова подпрыгнула. Учёные подчёркивают: хотя их исследование показывает, что выбросы метана топливно-энергетическим комплексом больше, чем считали ранее, но всё же они не могут полностью отвечать за загадочные скачки уровня этого газа в атмосфере. По их оценкам, ТЭК выбрасывает лишь на 20—60 процентов больше метана, чем утверждали прежние оценки. Значит, основная масса "лишнего" ископаемого метана идёт из каких-то других источников. Ими может быть вечная мерзлота, таяние которой также способно вызвать всплески данного газа, или какая-то геологическая активность.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×