Красный гигант V Гидра съел звезду и плюётся сгустками плазмы размером с планету

Красный гигант V Гидра съел звезду и плюётся сгустками плазмы размером с планету

7054

Фото: © NASA

Космический телескоп "Хаббл" нашёл "плазменную пушку" в 1200 световых годах от Земли.

В системе звезды V Гидра с помощью космического телескопа "Хаббл" обнаружены огромные сгустки плазмы, по размерам вдвое превосходящие Марс и вылетающие из окрестностей самой звезды. Однако она не может быть их источником, что создаёт для астрономов своего рода загадку. Предположительно, красный гигант V Гидра своими внешними слоями поглотила ещё одну звезду, скрыв её от астрономов, что и послужило причиной появления "плазменной пушки". Соответствующая статья опубликована в The Astrophysical Journal.

Система V Гидра находится в 1200 световых годах от Солнечной системы. Её светило является красным гигантом — таким же, каким Солнце станет через 5—6 миллиардов лет. Динамика таких светил неплохо изучена — они расширяются до огромных размеров (в Солнечной системе красный гигант поглотит все планеты вплоть до Марса), теряя внешние слои. Но длительные наблюдения космического телескопа "Хаббл" за этой конкретной системой показали, что там происходит что-то ещё.

В частности, там присутствуют сгустки плазмы, диаметром превосходящие Марс и по температуре достигающие 11 000 кельвинов, что почти  вдвое больше, чем у поверхности Солнца. Сгустки плазмы обнаруживаются вплоть до 6 миллиардов километров от красного гиганта (что, примерно, соответствует дистанции от Солнца до Плутона). Скорость их перемещения достигает 200 километров в секунду. Она намного больше, чем скорость, которую когда-либо развивал любой космический аппарат, созданный людьми.

Проанализировав материалы наблюдений этой же звезды за предшествующие годы, группа американских исследователей, работающих с NASA, предложила объяснение странному плеванию плазменными "пушечными ядрами" в этой системе. Проведённое ими моделирование показало, что если на небольшом удалении от V Гидры до её превращения в красного гиганта была другая звезда, то при росте размеров гиганта второе светило оказалось поглощено раздувшейся оболочкой первого.

Если это так, то меньшая звезда не будет видна астрономам, но вокруг неё будет собираться гравитацией газ красного гиганта, формируя аккреционный диск. Его материал начнёт быстро разогреваться. А раз в 8,5 лет ось вращения диска совпадёт с осью вращения красного гиганта, и тогда от внешних слоёв диска будут отрываться крупные сгустки плазмы, с большой скоростью улетающие вовне. Такое поведение чётко соответствует картине, наблюдаемой "Хабблом". Учёные считают такой сценарий очень вероятным, поскольку большинство звёзд Галактики существуют именно в двойных системах. Более того, он может быть довольно распространённым в системах с красным гигантом.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×