Видео: Учёные в костюме Кинг-Конга показали, что обезьяны не глупее людей

Видео: Учёные в костюме Кинг-Конга показали, что обезьяны не глупее людей

5139

Кадр видео: © youtube/狩野文浩

Аналог психологического теста для младенцев показал: бонобо, шимпанзе и орангутаны понимают, о чём думают другие животные.

Человекообразные обезьяны понимают, о чём думают их собратья (в англоязычной литературе это называют theory of mind), а также, что те могут иметь ложные представления о мире. Это показали эксперименты с актёрами, одетыми в костюм Кинг-Конга. Ранее считалось, что к умозаключениям такого порядка способны только люди, притом психически здоровые. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Более ранние исследования не выявили у человекообразных обезьян способность понять, что другие могут ошибаться. Однако новая работа, авторы которой адаптировали методику психологического тестирования маленьких детей для шимпанзе, бонобо и орангутанов, показали, что эти обезьяны всё-таки имеют представление о небезгрешности остальных.

Обезьяны трёх видов участвовали в эксперименте. Они смотрели видеозаписи сценок, где один человек в костюме Кинг-Конга прячет некий объект под одну из коробок, а второй, одетый в обычную одежду, за ним наблюдает. В какой-то момент Кинг-Конг пугает наблюдателя — тот выходит из комнаты. Пока наблюдатель отсутствует, человек в костюме обезьяны перепрятывал предмет под другую коробку или вовсе уносит предмет за пределы видимости. Когда второй человек вновь заходил в комнату, он тянулся не к той коробке, под которой лежал предмет, так как не знал, что за время его отсутствия что-то поменялось.

Всё время, пока обезьяне показывали видео, за движениями её глаз следил специальный прибор. Анализ этих движений показал, что шимпанзе, бонобо и орангутаны понимают, когда наблюдатель ошибается в своих представлениях о мире. Это значит, что психика человекообразных обезьян (по крайней мере перечисленных видов) в плане понимания ближних качественно не отличается от человеческой.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!