Искусственное оплодотворение сделало мужское потомство менее плодовитым

Искусственное оплодотворение сделало мужское потомство менее плодовитым

2937

Фото: © flickr.com/Maurizio De Angelis, Wellcome Images Intracytoplasmic sperm injection (ICSI)

Дети мужского пола, зачатые таким образом, имеют менее подвижных сперматозоидов и меньше шансов на воспроизводство естественным путём.

Европейские учёные изучили качество спермы мужчин в возрасте 18—22 лет, родившихся в результате искусственного оплодотворения. Как оказалось, среди них втрое чаще встречаются те, чья сперма хуже уровня, который ВОЗ считает нормальным. Об исследовании кратко сообщает Guardian.

Исследователи подвергли тестам на количество сперматозоидов в эякуляте и на их подвижность группу молодых людей, которые были зачаты с помощью интрацитоплазматической инъекции сперматозоида — весьма распространённого способа экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Такую процедуру, как правило, назначают, когда у мужчины низкая подвижность сперматозоидов или их просто мало.

Для неё из его семенного материала стараются отобрать наиболее быстрый и нормальный на вид сперматозоид. Его обездвиживают ударом микроиглы (перебивают хвост; сам по себе без нормального хвоста он оплодотворить уже не может) и засасывают в микроиглу. Затем ею прокалывают оболочку яйцеклетки и сперматозоид вводят внутрь. Ранее считалось, что несмотря на кажущуюся противоестественность оплодотворения с помощью "покалеченного" сперматозоида, эмбрионы, полученные с помощью этой процедуры, обладают нормальными способностями и после рождения не отличаются от обычных детей.

Новое исследование бельгийских учёных, стоявших у истоков разработки вышеописанного метода, опровергает это представление. Согласно ему, 54 молодых человека, рождённых в 1992—1996 годах с помощью ЭКО, имели существенно больше проблем с качеством спермы, чем 57 их сверстников, рождённых естественным путём. В среднем у первой группы количество сперматозоидов в семени было почти вдвое ниже, чем у контрольной группы. Настолько же меньше у них было и подвижных (нормальных) сперматозоидов. В целом, вероятность того, что подвижных сперматозоидов у рождённых через процедуру ЭКО мужчин будет ниже нормы ВОЗ, была втрое выше, чем у обычных мужчин того же возраста.

Открытие трудно назвать неожиданным с биологической точки зрения. Любая процедура, позволяющая выжить и воспроизвестись тем, кто в естественных условиях не смог бы это сделать, ведёт к росту вероятности наследования их дефектов потомством. Широкое распространение кесарева сечения со временем повышает в популяции процент тех матерей, которые в доцивилизованный период имели бы сниженные возможности размножения (умирали при родах).

Описанный метод оплодотворения чаще всего применяется тогда, когда будущий отец имеет низкое качество спермы и нормальным путём участвовать в зачатии ребёнка не может. Помогая ему продолжить род, врачи неизбежно способствуют передаче его генетически обусловленных проблем будущим детям. Как отмечают эксперты, многие специалисты высказывали такие опасения ещё в 1990-е годы. На сегодня в ряде европейских стран происходят десятки тысяч таких операций в год. Ранее подтвердить эти опасения не представлялось возможным, потому что первые дети мужского пола, полученные благодаря этому методу, ещё не успели завершить половое созревание.

Данные о том, что дети, зачатые с помощью метода ЭКО, менее фертильны, вряд ли повлияют на готовность потенциальных родителей воспользоваться им. Большинство считает, что и их потомки по мужской линии решат проблему со своей фертильностью также с помощью ЭКО. Таким образом, низкая способностью к оплодотворению у "детей ЭКО" может обернуться проблемами только в случае резких сбоев в развитии цивилизации. Глобальная ядерная война и сходные по размаху события теоретически могут привести к утрате возможностей организации ЭКО. В этом случае мужчины, зачатые таким способом, будут иметь более низкие шансы оставить потомство, и эволюционный отбор вновь придёт в действие. Вероятность подобного события обычно принято считать низкой.

В общем случае метод ЭКО даёт потомкам мужчин с малофертильной спермой значительное преимущество перед мужчинами с фертильной спермой. В будущем это может привести к снижению доли последних в человеческой популяции.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×