Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 октября 2016, 13:00

Прокачай свой мозг: какие препараты помогут улучшить мышление и память

Успешно подготовиться к сложному экзамену, быстро сделать срочную работу, наконец, стать умнее. Реклама утверждает, что всё это возможно, если принимать ноотропные препараты. Лайф разбирается — правда ли это?

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/bswise

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/bswise

Где пруфы, Билли?

За разработку новых ноотропных препаратов (психотропных средств, воздействующих на высшие функции мозга — память, внимание, интеллект) берутся как бывшие полусекретные советские НИИ, так и компании Кремниевой долины. Что уж греха таить: на потребности улучшить работу мозга, которая у современного населения только растёт, можно неплохо нажиться. С одной стороны, ритм жизни у молодых такой, что выдержать его просто так, без какой-либо внешней помощи, сложно. С другой стороны, всё больше людей доживает до преклонных лет и испытывает на себе характерные старческие проблемы, в числе которых снижение скорости реакции, внимательности, способности припоминать и запоминать информацию. Пока человек находится в своём уме и ощущает, что он не так хорош, как раньше, ему хочется что-то с этим сделать. И тут-то на помощь приходят ноотропы.

Раз фармацевтические компании постоянно производят "препараты для улучшения ума", а люди употребляют их в больших количествах, логично, что должно было возникнуть множество статей, подтверждающих эффективность ноотропов. На сайтах, посвящённых тому или иному препарату, этих публикаций почему-то нет. Производители предпочитают в общих словах описывать эффекты своих детищ. Впрочем, на российских сайтах в разделе "информация только для специалистов" иногда появляется несколько сканов из отечественных медицинских журналов.

На поверку отсканированные статьи оказываются обзорами, то есть пересказом чужих исследований. (Забавно, кстати, что одна и та же информация кочует из публикации в публикацию, так что "информация только для специалистов" может оказаться не обзором, а обзором обзоров.) Вникая в эти исследования, пытливый читатель обнаруживает, что все они посвящены не здоровым людям, которым почему-то понадобилось срочно стать умнее или внимательнее, а больным с черепно-мозговыми травмами, инсультом и прочими неприятными состояниями, терапия которых требует помещения в больницу. Ну а такого поворота событий трудоголики, нерадивые студенты и школьники, а также прочие молодые потенциальные потребители ноотропов вряд ли желают.

И это в лучшем случае. В худшем в обзорах описываются так называемые модельные системы, которые никак не назовёшь здоровым человеком. Например, один из отечественных препаратов снижает смертность клеток среза гиппокампа мыши, если этот срез подвергли "глутаматному стрессу". То есть мышь убили, вырезали у неё маленькую часть мозга, положили в питательную среду и стали "поливать" нейромедиатором глутаматом, имитируя бурную деятельность нейронов гиппокампа. Насколько результаты такого эксперимента применимы к людям? Сложно сказать точно.

Мыши — это ещё неплохой вариант. Ноотропы тестируют и на улитках, и на других весьма отдалённых от человека созданиях. Чаще всего при этом смотрят не на поведение целого организма, а на то, как изменяются тонкие параметры работы его нервных клеток. Но стоит учесть, что таких клеток в любом организме сотни тысяч, миллионы, а то и миллиарды. Вопрос, можно ли переносить результаты, полученные на маленьком скоплении клеток какого-нибудь ганглия съедобной улитки, на людей. Ведь несмотря на то, что в ряде статей ноотропы нужным образом изменяют функционирование нейронов, аналог Элджернона пока так и не объявился.

Большинство свидетельств об эффективности ноотропов — это рассказы о личных ощущениях, субъективном опыте, никак не подтверждённом объективными экспериментами. Форумы, где пытаются доказать пользу ноотропных препаратов, прямо-таки пестрят ими. А вот от "официальных представителей" тех или иных лекарств ни ответа, ни привета. Странно, не правда ли?

Улучшает или просто лечит?

Список веществ, которые потенциально способны улучшить умственные способности, впечатляет. Здесь и кофеин, и рыбий жир, и экстракты из магнолии, и мате, и черника, и множество менее "растительных" субстанций вроде креатина. Считается, что какие-то из них улучшают концентрацию внимания, а какие-то тормозят процессы дегенерации нервных клеток, одолевающие организм под старость.

Чаще всего в инструкции к лекарствам, заявленным как ноотропы, встречается фраза "обладает нейропротекторным действием". Это как раз и означает, что такие препараты поддерживают работу нервных клеток в режиме, будто бы ничего не случилось, будто бы не появились возрастные изменения и нейроны не оказались подвержены различным явлениям вроде окислительного стресса. Это замечательно, но надо понимать, что ни о каком улучшении интеллекта речь тут не идёт. Такие ноотропы только помогают умственным способностям оставаться ещё какое-то время на прежнем уровне.

Единственное популярное вещество, исследования которого говорят о его эффективности, — это, как ни странно, банальный кофеин. Он действительно улучшает концентрацию, повышает внимательность, позволяет лучше запоминать и даже, кажется, служит профилактикой старческого слабоумия у женщин. Но мы-то знаем, что его действие длится недолго, есть побочные эффекты в виде тревожности, потоотделения и тремора, да и подходит он не всем. Кто-то совсем от него не "возбуждается", а кому-то достаточно уже одной чашки не самого крепкого кофе с утра, чтобы не заснуть до глубокой ночи. Что же делать?

Если вы думаете "А власти-то скрывают!" и желаете попробовать для разгона ума запрещённые субстанции вроде амфетамина, для вас есть плохие новости. Эффективность "спидов" и близких к ним веществ в плане улучшения интеллекта уже давно опровергли. Произошло это во время Второй мировой войны. В то время британцы, узнав о пристрастии гитлеровцев к таблеткам с метамфетамином, решили испытать "волшебные пилюли" на себе. Они собрали множество испытуемых, дали им принять соответствующее вещество и оценили, как те справляются со стандартными тестами на интеллект, а также на мышечную координацию.

Испытуемые под "спидами" решали задачки не лучше и не хуже, чем когда их сознание не было изменено. Однако сами испытуемые так не считали. Им казалось, что их возможности гораздо выше, чем обычно. Выигрыша не было не только в качестве, но и в количестве: решение тестов в компании метамфетамина занимало не меньше времени, чем без него. Результаты испытаний, связанных с координацией, качественно также не отличались. Координация испытуемых под "спидами" не улучшалась, зато они чувствовали себя гораздо увереннее и поэтому в среднем лучше справлялись с поставленными задачами. Точно так же пьяный человек спокойно проходит там, где трезвый испугается. Так что, если вдруг вы примените метамфетамин для подготовки к экзаменам (но лучше так не делать), вы запомните материал не быстрее и не лучше, чем обычно, но будете меньше переживать по поводу сдачи.

Ещё одна деталь: химическое строение многих разрешённых ноотропных препаратов слабо вяжется с их физиологическими свойствами. Вернее, свойства таких соединений очень сложно предсказать по их химической структуре. Это относится главным образом к пептидам — молекулам из нескольких аминокислот. Почему-то даже очень похожие по строению пептиды могут давать совершенно различные эффекты. Само по себе это, конечно, не значит, что такой ноотроп обязательно неэффективен. Проводя аналогии, можно пользоваться компьютером и ничего не знать об электричестве или даже о программировании, главное — нажимать на правильные кнопки. Если аналогию продолжить, то будет выглядеть странным случай, когда один и тот же документ в Word 2007 будет открываться с русскими буквами, а в Word 2013 — с латинскими. Так же и с ноотропами-пептидами.

Вообще, было бы здорово знать, за счёт чего действует то или иное лекарство. Честно говоря, это даже обязательно надо знать, чтобы уметь бороться с его передозировкой и понимать, с чем не стоит сочетать препарат. Но в случае ноотропов передозировки почему-то не бывает. Кроме того, некоторые из них, например, любимый многими работниками умственного труда фенотропил (фонтурацетам), целиком выводятся из организма в неизменном виде уже примерно через сутки после приёма. На что он действует и почему от воздействия не изменяется сам, достоверно неизвестно. 

Эффект плацебо

Общий ответ на вопросы в самом начале статьи такой: всё зависит от вашего настроя. Если верить, что лекарства и впрямь способны творить чудеса с умственными способностями, то ноотропы вам, скорее всего, помогут. Что именно обеспечит их позитивный эффект — ваш настрой или реальные биохимические механизмы — не столь важно, главное, что это поможет и, скорее всего, не сделает хуже. А если относиться к ноотропам критически, искать научные статьи об их эффективности и, не найдя, делать соответствующие выводы, то лучше не расстраивать себя и такие таблетки вовсе не покупать. Ведь в этом случае не только не сработает эффект плацебо, но и ваше негативное предубеждение против лекарства в любом случае заставит вас верить, что ничего не поменялось в лучшую сторону.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров