Археолог-любитель нашёл сокровища легендарного пирата Чёрного Сэма Беллами

Археолог-любитель нашёл сокровища легендарного пирата Чёрного Сэма Беллами

12540

Фото: © Flickr / Tom Garnett

Клад обнаружен недалеко от места крушения его флагманского корабля — "Уида Галли".

Американский подводный археолог-любитель Барри Клиффорд (Barry Clifford), более тридцати лет назад нашедший обломки затонувшего пиратского корабля "Уида Галли" (Whydah Gally), утверждает, что обнаружил и где находится основная часть сокровищ с этого корабля. По его словам, недалеко от места кораблекрушения, неподалёку от полуострова Кейп-Код (США), под водой лежит груда металла. Возможно, это и есть богатства легендарного пирата Чёрного Сэма Беллами, сообщает Pensacola News Journal.

"Уида" (Whydah Gally) — это флагманский корабль пирата Чёрного Сэма Беллами. Часто можно встретить его названия "Вайда" или "Уайда", но они неправильны, так как корабль был назван в честь Уиды, города в Бенине, одного из центров работорговли. Корабль был спущен на воду в 1715 году в Лондоне и использовался для перевозки рабов из Африки.

Он ходил по маршруту, который назывался "треугольником". С грузом рабов из Африки в Америку, оттуда в Лондон и опять в Африку. Корабль был очень быстроходным для своего времени и ходил со скоростью 13 узлов, чтобы уменьшить количество умерших рабов при перевозке. Но даже с такими скоростями путь занимал около трёх месяцев.

Чёрный Сэм Беллами, один из самых известных пиратов той эпохи, захватил "Уиду" после того, как торговцы реализовали "живой товар" на островах Карибского моря. Он отдал им свой корабль, а "Уиду" сделал своим флагманом. Есть сведения, что в трюмах в тот момент находилось до 4,5 тонны сокровищ. Чёрный Сэм плыл к своей возлюбленной Марии Халлет, однако в районе полуострова Кейп-Код Беллами попал в шторм. Его корабль понесло к берегу, и, налетев на отмель, "Уида" перевернулась и затонула. Спаслось только два человека, сам Чёрный Сэм погиб, успев попиратствовать лишь год.

Остатки корабля были найдены в 1982 году Барри Клиффордом, однако из сокровищ он обнаружил лишь часть, в том числе монеты, судовой колокол, остатки сломанных украшений (для удобства продажи их делили на равные по весу части). Теперь Клиффорд утверждает, что после того, как установится хорошая погода, он сможет поднять ещё множество богатств с "Уиды". По его словам, операция по подъёму на поверхность может быть завершена уже в этом году.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!