"Теория контрактов помогает назначать тренеров сборных по футболу"

"Теория контрактов помогает назначать тренеров сборных по футболу"

Фото: © Кадр из видео YouTube/Полит Ру

2759
Мы попытались понять значимость теории контрактов с помощью председателя Учёного совета Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Измалкова. Он пояснил, почему в кризис часто растут бонусы топ-менеджеров компаний, почему вредно знать зарплаты коллег и почему годами длятся переговоры в футбольном мире.

— Объявленные лауреаты Нобелевской премии по экономике — Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём — получили премию за вклад в теорию контрактов. Я так понял, эти двое и есть теория контрактов?

— Да, это два самых больших человека во всей этой научной сфере — их текст по теории контрактов вышел ещё в 1986 году.

— И как применить их теорию?

— К примеру, у нас с вами есть идея, мы создаём предприятие. Вопрос в том, как делить прибыль: 50/50, 70/30, 60/40. Один из возможных ответов — Оливер Харт приложил к этому руку — зависит от того, как мы будем работать, кто из нас больше будет инвестировать в предприятие. Если инвестировать будете вы, то должно получиться так, что вы полный или почти полный хозяин. Или вы нанимаете меня на работу — как составить со мной оптимальный контракт: зарплата, бонус, карьерное продвижение. Или вы нанимаете двух человек, которые будут работать вместе, или как нанять директора фирмы так, чтобы он работал ради интересов фирмы, а не своих собственных.

— Люди договариваются исходя из обычаев делового оборота и уймы факторов. Какое конкретно ключевое достижение на счету Харта и Хольстрёма, какую жемчужину они нашли, из сообщения комитета непонятно.

— Слушайте, в экономике нет абсолютных законов типа закона Ньютона. Основной вклад современной экономики [как науки] в том, как вы размышляете над теми или иными задачами. Это не формула по бонусам, не решение, которое выдаётся на блюдечке. Это о том, как вам решить, подумать, как и кому платить бонусы. Любая экономическая теория — это совокупность методов и подходов к решению проблем. И Харт, Хольстрём сделали наибольший вклад, и они получили свой бонус.

Во всех мировых корпорациях применяют теорию контрактов. Её касаются в базовом курсе экономиста-бакалавра: например, изучая основные понятия о принципалах и агентах, магистры и аспиранты знают о теории больше. Как устраивать фирмы, как нанимать работников — это всё теория контрактов.

Существуют задачники по теории контрактов. Классическая задачка: работодатель не наблюдает, какое усилие делает работник для выпуска продукции, но наблюдает сам выпуск продукции. Как здесь работодателю максимизировать прибыль с учётом того, что работник может отказаться работать? Решение зависит от того, что ожидает работодатель. Если требуется удвоить выпуск, то в контракте прописывается условие. Чем больше усилий, тем больше выпуск. Бывают ситуации, когда работник предпочитает получать фиксированную зарплату, потому что есть риски неурожая. Но и здесь необходимы стимулы, иначе продуктивность снизится. А размер бонуса здесь зависит от технологии производства. Экономистом ставится задачка — задачка решается, а не на авось.

— И чем лучше технология, тем проще сотруднику и тем меньше усилий он затрачивает — и тем меньше бонус?

— Необязательно, зависит от самой технологии. В итоге вам же всё равно нужно заинтересовать работника, чтобы он трудился. Бывают целиком бонусные схемы: в конце каждого месяца я принимаю решение, работаешь ты или нет. Или, скажем, твоя зарплата 10 рублей, а в конце месяца я плачу тебе бонус 1000 рублей — та часть, которая зависит от выпуска в чистом виде. Это то же самое. Всё равно может оказаться так, что это бонус слишком высокий, [ограничение бонуса] — это уже вопрос технический.

Похожее с гендиректорами крупных компаний. Бывает, звучат политические возмущения: как так, руководителям компаний в кризис выплатили большие бонусы? Оказывается, что акционеру нужно предоставлять директорам серьёзные стимулы, чтобы они действовали в интересах фирмы, а не в своих собственных. Поэтому идея потолка выплат директорам предприятий в кризис несостоятельна с самого начала.

— То есть теория контрактов по-научному оправдывает "дырявые" банки, которые балуют топ-менеджеров?

— Кто говорит про "дырявые" банки? У любой компании, будь то банк или не банк, есть владелец, у которого тоже стимулы. Вопрос — как управлять фирмой в сложившейся ситуации. Даже в по-настоящему проблемный банк нужно нанять сотрудника, которого надо заинтересовать, вывести банк из сложного положения. Например, предложить ему 20% банка в случае успеха.

Контракты могут зависеть от любых наблюдаемых величин: это как показатели самой фирмы (например, денежный поток), так и показатели конкурентов или динамики рынка в целом. Можно заложить 15%-ный рост рынка, и за каждый дополнительный процент менеджеров премировать. Существуют ещё групповые контракты, где вознаграждение зависит от результатов работы нескольких человек, команды.

 — Тогда я буду знать, кто сколько заработал.

— Если вы знаете, сколько заработал тот или иной коллега, это вас будет меньше стимулировать работать. Но если данные по зарплате будут доступны всему коллективу, то, возможно, это приведёт к ухудшению обстановки внутри коллектива. Например, в кафе университета сели рядом математики и экономисты, которые знают зарплаты друг друга. Зарплаты экономистов больше: у математиков нет альтернативы пойти работать в инвестбанк. При этом решение давать математикам большую зарплату было бы нерыночным, неправильным. Это тоже часть теории контрактов.

На практике большинства развитых стран информация о контрактах скрывается. При этом общество может быть открытым (открытые реестры недвижимости, прочих активов, компаний), но именно зарплаты не раскрываются. И в целом в отношении деталей тоже политика секретности, но часть деталей может раскрываться — такие как срок. Когда руководитель нанимается на большой срок — это сигнал стабильности и внутрь организации, и вовне.

— Так нанимают тренеров в футбольные сборные и клубы.

— Да, можно сказать, теория контрактов помогает назначать тренеров сборных по футболу — многие исследования по теории как раз посвящены договорам спортивных руководителей. Тренеру нужно инвестировать в процесс, внедряя своё видение игры. Чтобы тренер работал долго, ему надо быть уверенным в том, что он получит отдачу от своих усилий. Если ему не гарантировать срок работы, тренер не будет прилагать усилий или будет поддерживать команду просто на плаву. Поэтому за увольнение тренера по инициативе нанимателя ему выплачивается крупная компенсация и он сам должен выплатить отступные, если его переманят в другое место. Переговоры по таким непредсказуемым вопросам — это классическая проблема заложника (hold up problem) из теории неполных контрактов.

Просто в спорте всё происходит достаточно наглядно для публики, а так теорию контрактов можно применить в любой сфере жизни. Ключевой принцип теории контрактов — следи за стимулами.

Материалы по теме:

Я хочу эту работу! Объясняем Нобелевскую премию по экономике на бытовых примерах 

Восстание невидимых машин: за что дали Нобелевскую премию по химии в 2016 году?

Сдвиг по фазе: за что дали Нобелевскую премию по физике в 2016 году?

Аутофагия: за что дали Нобелевскую премию по медицине в 2016 году? 

Итоги Нобелевской недели с популяризатором науки Ириной Якутенко

Жизнь после Нобелевки. Что значит быть лауреатом самой престижной премии в мире?

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!