Кривые зубы на селфи помогут опознавать убитых

Кривые зубы на селфи помогут опознавать убитых

7187

Фото: © flickr.com/MabelAmber® ***Pluto5339***Queen Empath

Бразильские учёные показали на практике, что обнажённые в улыбке зубы на селфи-фотографиях можно использовать для идентификации трупов.

Бразильские судмедэксперты впервые установили личность ранее не опознанного погибшего, сопоставив линию его зубов с улыбкой на прижизненных фотографиях-автопортретах. Новый подход они описывают в статье, опубликованной журналом Forensic Science International.

Любой метод идентификации человека требует сопоставления его досмертных и посмертных данных. В роли таких данных могут выступать фотографии, отпечатки пальцев, ДНК или зубная формула (число и названия зубов на каждой челюсти). Настоящие сложности возникают тогда, когда тех или иных данных недостаёт: например, нет доступных следствию рентгеновских снимков или записей медицинских осмотров возможной жертвы, которые сохранили бы все особенности зубов и позволили бы сопоставить эту информацию с посмертными данными. Именно в таких случаях судмедэксперты из бразильского Университета Сан-Паулу предлагают использовать метод идентификации личности по селфи.

Этот вид автопортрета стал невероятно популярен в последние годы и уже позволил Родольфо Мелани (Rodolfo Melani) с коллегами идентифицировать обугленное тело мужчины, найденное ещё в декабре 2014 года. Останки, у которых хорошо сохранились лишь зубы, следователи пытались связать с исчезнувшим молодым человеком. Однако оказалось, что тот никогда не посещал дантиста. Однако после того как семья пропавшего предоставила несколько его селфи, эксперты подтвердили версию следователей, сопоставив линию зубов, которая обнажается на снимках при улыбке, со снимками найденного тела.

Авторы отмечают, что подход отличается достаточно надёжными результатами, быстротой и дешевизной. В работе с фотографиями они использовали обычный графический редактор (CorelDRAW X7). С другой стороны, Мелани и его коллеги выделяют ряд факторов, которые серьёзно ограничивают применимость нового метода. В частности, затруднять идентификацию по селфи может низкое качество фотографий или плохо сохранившаяся после смерти линия зубов, а также сложности в сопоставлении снимков, сделанных под разными углами.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!