SpaceX обнародовала новые доказательства гелиевой версии взрыва Falcon 9

SpaceX обнародовала новые доказательства гелиевой версии взрыва Falcon 9

14490

Фото: © Launch Report/Handout via REUTERS

Главный подозреваемый на данный момент — специальная ёмкость с гелием для температурной регуляции кислородных баков.

Компания SpaceX становится всё ближе к раскрытию причины взрыва ракеты Falcon 9, произошедшего 1 сентября 2016 года на стартовой площадке космодрома Канаверал. Выявление причины взрыва ракеты и израильского спутника AMOS-6 осложнено тем, что всё произошло практически мгновенно. Однако специалисты, расследующие этот инцидент, уверены, что смогут докопаться до его истинной причины, сообщает spaceflight101.com.

На прошлой неделе компания распространила информацию о расследовании, которое показало: взрыв произошёл по операционным причинам и не связан с фундаментальными проблемами в конструкции ракеты.

Президент компании SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) дважды заявила о том, что причина лежит в процессах подготовки ракеты к старту. Шотвелл уверена, что ближайший полёт SpaceX состоится ещё до конца 2016 года. Она сказала, что главным "подозреваемым" остаётся прорыв гелия из системы охлаждения для кислородного бака второй ступени. Скорее всего, произошёл разрыв специальной ёмкости для его хранения (Composite-Overwrapped Pressure Vessel, COPV).

Дело в том, что в конструкции Falcon 9 гелий выполняет роль хладагента, обеспечивая рабочую температуратуру баков с кислородом во время полёта. Ёмкости для гелия имеют 60 сантиметров в диаметре, полтора метра в высоту и находятся под давлением в 345 атмосфер. На Falcon 9 COPV погружены в баки с кислородом, чтобы уменьшить их количество. Однако это создаёт лишние нагрузки на материал ёмкости. Эти нагрузки проявились в разрушении её структурной целостности, что и привело к взрыву на стартовой площадке.

Тем не менее, пока группа специалистов по расследованию ещё работает, окончательный вердикт не вынесен. От него во многом будет зависеть судьба всей компании SpaceX.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!