Америка ПРОтив России. Как работает система противоракетной обороны США
Недавно начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооружённых сил РФ Виктор Познихир заявил: "Главные цели американской ПРО — снижение потенциала ядерных сил России и полное обнуление китайского ракетного потенциала". Что такое противоракетная оборона США? Из каких компонентов состоит и где расположена географически? На все эти вопросы отвечает Лайф.
Американская система противоракетной обороны задумывалась как эшелонированная и состоящая из нескольких типов ракет. Самым дальним заслоном в ней выступает Наземная система противоракетной обороны на маршевом участке полёта (Ground-Based Midcourse Defense), в которую на сегодня теоретически входит около 40 GBI (Ground-Based Interceptor). Всего их планируется развернуть 225 штук, а затраты на систему к 2017 году достигнут 40 миллиардов долларов.
Каждая противоракета кроме трёх ступеней имеет ещё и выводимый в ближний космос кинетический перехватчик. Однако на практике их боеспособность пока не ясна. Счётная палата США в 2014 году заключила, что такие ракеты "могут ограниченно перехватывать лишь простые ракетные угрозы". Тогда же было высказано мнение, что в обозримом будущем GBI не достигнут операционной готовности в силу того, что "при их проектировании были допущены ошибки". Ключевой проблемой системы является то, что она хорошо работает против баллистических ракет со стандартной траекторией, что не относится к новым российским ракетам.
Вторым "эшелоном" в ПРО работают ракеты SM-3. Эти трёхступенчатые ракеты можно развернуть не только на суше, но и на кораблях, что делает их носителей высокоподвижными. Всего планируется развернуть до 700 таких ракет, в том числе в Европе и на Дальнем Востоке. Однако на сегодня этот план далёк от завершения. К тому же ряд независимых работ физиков, не сотрудничающих с Минобороны США, поставил под вопрос эффективность таких противоракет против современных ракет средней дальности. Достоверно известно, что эта ракета эффективна как противоспутниковое оружие (США испытали её в таком качестве несколько лет назад).
Третий "эшелон" — Terminal High Altitude Area Defense — противоракетный комплекс высотного заатмосферного перехвата на конечных участках траектории. Данная одноступенчатая антиракета — последний рубеж противоракетной обороны, предназначенный для перехвата тех боеголовок баллистических ракет, что прошли GBI, и тех ракет средней дальности, что прорвались через SM-3. Всего их по всей планете развёрнуто порядка 200. В отличие от GBI, это более зрелая разработка. США с этого года планируют развернуть их в Южной Корее для защиты от ракет КНДР. Однако существует неясность относительно того, могут ли они перехватывать ракеты с высокими манёвренными возможностями типа "Искандер".
Полная стоимость программы THAAD неизвестна, но один комплекс на его основе стоит 2,3 миллиарда долларов, что делает его самым дорогим в мире. Этот элемент программы определённо может сбивать ракеты, не относящиеся к переднему краю современной военно-технической мысли, что не раз было продемонстрировано на испытаниях.