В США разрешены продажи "искусственной поджелудочной"

В США разрешены продажи "искусственной поджелудочной"

5933

Фото: © vk.com/Диабет Коннект

С весны 2017 года устройство принципиально нового типа станет доступно широкому кругу лиц.

Управление Министерства торговли США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов допустило к продаже первую "искусственную поджелудочную" — необычное устройство, призванное заменить диабетикам плохо функционирующую поджелудочную железу. О событии сообщает Discover Magazine.

Управление приняло это решение на основе анализа результатов двухлетних клинических испытаний. В их ходе сравнивали способность устройства MiniMed 670G от Medtronic управлять уровнем инсулина в крови людей больных диабетом первого типа. Вопреки тому что устройство называют "искусственной поджелудочной", оно действует не полностью автоматически, как настоящая поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин после еды. Пациент должен ввести в устройство количество углеводов, потребляемых им в ходе каждого приёма пищи.

Аппарат состоит из инсулиновой помпы — устройства, закачивающего в кровоток больного инсулин короткого или ультракороткого действия, и подсистемы мониторинга уровня глюкозы в крови. После ввода данных MiniMed сам рассчитывает нужные дозы инсулина и периоды между их подачей.

В ходе испытаний на протяжении 72 процентов времени работы устройства оно обеспечивало оптимальный уровень инсулина и глюкозы в крови. Хотя это может показаться небольшой цифрой, люди без такой системы имели более низкий показатель — примерно 67 процентов. При этом неадекватный уровень инсулина угрожает больному целым рядом отрицательных последствий, вплоть до комы.

Люди менее эффективно используют инсулин, ошибаясь в определении его дозы продлённого действия. Из-за этого инсулин не всегда наилучшим образом сглаживает колебания уровня глюкозы в крови после еды.

В настоящее время ряд разработчиков трудятся над полностью автоматическими системами поддержания уровня инсулина. Но пока устройство Medtronic — самое продвинутое из разрешённых на рынке. Его продажи планируется начать с весны 2017 года.

Диабет первого типа — болезнь, при которой клетки иммунной системы человека атакуют и разрушают поджелудочную железу, из-за чего сам он, без внешнего инсулина, продолжать нормальную жизнедеятельность не может. На данный момент эффективного способа лечения заболевания нет. Это может быть связано с тем, что пока не до конца понятны его причины.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!