Астрономы заподозрили инопланетян в мерцании звёзд

Астрономы заподозрили инопланетян в мерцании звёзд

2007

Фото: © Кинопоиск/Секретные материалы

Значительная часть научного сообщества призывает с осторожностью отнестись к новому открытию, но признаёт, что пока естественное объяснение обнаруженному явлению предложить сложно.

Канадские исследователи проанализировали 2,5 миллиона спектров звёзд из Слоановского цифрового исследования неба и обнаружили в нём периодические спектральные модуляции, своего рода "сигналы". Они имеют одинаковую, повторяющуюся периодичность и были найдены только у 234 звёзд — в основном похожих на Солнце. Авторы работ предполагают, что это могут быть послания, которые внеземные цивилизации посылают с помощью мощных лазеров. С препринтом соответствующей работы можно ознакомиться на сайте Корнельского университета.

Астрономы отмечают, что обнаруженные колебания после тщательного анализа оказались не инструментальными ошибками, а реальной модуляцией, хотя и очень редко встречающейся. Из 2,5 миллионов звезд её показали лишь 234, в основном оранжевые и жёлтые карлики спектральных классов М и К. Это звёзды по своим параметрам похожи на Солнце (тоже жёлтый карлик).

В теории возможно естественное объяснение таких лёгких изменений в спектрах звёзд, но оно маловероятно. Дело в том, что нужные для этого пульсации звёзд должны протекать необычайно быстро — до 1—2 триллионных долей секунды. На стабильных звёздах в середине жизненного пути такие процессы пока неизвестны. К тому же будь это явление естественным, оно, скорее всего, встречалось бы чаще, чем в одном случае на 10 000 светил.

Зато такую частоту легко может иметь лазер, а точнее — группа мощных лазеров. Какая-либо внеземная цивилизация могла бы передавать сигналы другим разумным видам, быстро включая и выключая батарею таких лазеров. Ранее в теоретической работе на эту тему группа астрономов уже предсказала данный метод. "Добавляя" периодически импульсы группы лазеров к свету, идущему от своей звезды к другой, в теории можно привлечь внимание астрономов иных планет даже тогда, когда те не ведут проектов подобных SETI.

Сет Шостак (Seth Shostak) из Института SETI призвал к осторожности в оценке сигнала. Он и ряд других специалистов ранее обсуждали возможность использования инопланетянами для коммуникаций лазеров и пришли к выводу, что это очень сложный метод. Мощность нужных для модулирования лазерных систем велика, а луч от них в теории достаточно узконаправлен. То есть нужно примерно представлять куда передаёшь сигналы или создать множество дорогостоящих группировок космических лазеров, работающих на передачу во всех направлениях. Вдобавок учёный подвергает сомнению статистические методы поиска сигнала в массиве данных, использованных астрономами в этой работе.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!