Индия подготовила новый истребительный тендер

Индия подготовила новый истребительный тендер

8588

Фото: © Wikipedia.org

Длящийся шестнадцать лет тендер на покупку Индией истребителей закончился провалом, после которого министерству обороны пришлось в срочном порядке организовывать новый.

По сообщению СМИ, почти сразу после заключения контракта на закупку во Франции 36 истребителей Dassault Rafale, министерство обороны Индии начинает новый тендер на приобретение истребителей. В запросе на предоставление информации речь идёт о "среднем однодвигательном истребителе", предназначенном главным образом для замены индийского парка истребителей МиГ-21 и истребителей-бомбардировщиков МиГ-27. При этом самолёты должны строиться в Индии, а технологии передаваться индийской стороне.

Запросы на предоставление информации были отправлены США, Швеции и России. Очевидно, что индийцев не устроил итог длившегося несколько лет тендера, который выиграли французы. Однако, если запрос в США касается истребителя F-16IN Block 70, а у шведской группы Saab AB истребителя JAS-39E/F Gripen NG, то зачем запрос был послан в Россию — понять сложно. Дело в том, что российских однодвигательных истребителей на данный момент нет ни в производстве, ни на этапе разработки.

На основе полученных ответов индийские специалисты подготовят подробное техническое задание, согласно которому и будет проводиться тендер. Вполне возможно, что именно на этом этапе будут допущены изменения технического задания, которые позволят заявиться на тендер российским производителям. Так же очень малыми выглядят шансы и американского  F-16IN Block 70, так как подобные самолёты стоят на вооружении наиболее вероятного противника Индии — Пакистана.

Индийские тендеры в среде специалистов стали практически "притчей во языцех". Тендер MMRCA, который закончился совсем недавно, длился с 2000 года. Изначально Индия собиралась купить 126 лёгких французских истребителей Mirage 2000, однако условия и желания её всё время менялись. В ходе тендера рассматривались самолёты множества стран, а итогом стала покупка всего 36 штук Rafale, которые абсолютно не покрывают индийские потребности в истребительной авиации.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×